首页>新闻汇总>航空运输
南航北京首张货物标签诞生 打造智慧货站
来源:中国民航网2019-08-19 23:10:00

8月2日,南航成功运用PDA打印出大兴国际机场南航货运第一张货物标签,运单784-41417176,航程是北京(PKX)至胡志明(SGN)。PDA (Personal Digital Assistant) 也就是条形码扫描器,是货物全流程跟踪管理系统的重要组成部分。这标志着南航抓住大兴国际机场自营货站契机,应用全流程跟踪管理系统。

南航演练模拟了一票10件150公斤国际快件货物交运,测试国际货站收货、打印标签、出港复磅和交接等全流程环节,参与现场演练的货运人员都体验了这项信息化的全流程操作,无不惊叹“PDA确实不错,用它一扫货物和容器的条形码就行,再也不需要纸质单据、人工计算、手工录入和用对讲机互喊了!”

覆盖全流程 每票货物都有一个“身份证”

早在2015年,南航货运全流程跟踪管理系统开始投入使用,首先在广州正式上线。南航由此率先在国内同行中实施对货物运输的全流程跟踪管理。目前,南航货运全流程跟踪管理系统功能覆盖了货邮进出港全部流程,涉及收单、安检、收运、组装、复磅、装机复核、行李挑拣、平衡核查、关闭舱门、库区拉货处理、清点入库、货物提取记录、发货确认等环节,使南航的货邮地面处理效率提高了至少10%。

这一系统主要应用条形码技术研发生成,对每票货物均赋予一张条形码标签。这个条形码相当于每票货物的“身份证”,被粘贴在货物外包装上。有了这个条形码“身份证”,每件货物从收运到称重、装上飞机起飞,再到航班降落后被货主提取,每一个环节的运输状态、重量、是否通过安检、放置在哪个设备上等信息,经由工作人员扫描条形码后,被同步上传到唐翼系统和货物全流程跟踪管理系统中。由此,南航可以实时跟踪管理每票货物,并将其运输信息准确、及时地反馈给客户。

实时查询 物流状态尽在“掌”握

货运全流程跟踪管理系统实现了南航货运操作处理移动化、信息实时透明化和数据电子化,使货站、机坪作业人机合一进行移动化操作,完成每个环节后,即可同步查询货物运输信息,并依托系统实现了信息大数据管理。客户只要关注“南航货运”微信公众号(微信ID:CSNCARGO),点击“信息查询”,输入货物运单号,即可获取货物运输信息,包括运单号码、品名、件数、重量、承运的航班号、运输目的地、运输状态等。这样客户就不用等航空公司通知,也不用自己打电话一遍遍问询,货物状态心中有数还可以准时前往机场提货。

南航货运全流程跟踪管理项目自广州国内、国际货站投产以来,目前已在武汉、深圳、海口、乌鲁木齐、哈尔滨、贵阳、长春、长沙、大连、郑州、揭阳共12个分子公司自营货站的国内进出港货物投产应用。

8月2日,南航货运在北京也成功应用全流程跟踪管理系统,实现货物处理信息实时传输、实时跟进。在北京大兴机场,南航将大幅提升货物处理效率和质量,实现货运操作移动化、管理智能化,更好地打造智慧货站。(中国民航网 通讯员黄海涛、符芳、吉鹏宇、王冉、刘岳昕、戴治威)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
大兴机场监管局春运小组在岗在位 :非常...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657