首页>新闻汇总>航空运输
南航集团实施股权多元化改革
来源:中国民航网2019-07-20 14:09:00

广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)、南航集团在签约发布会上签约。.jpg

广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)、南航集团在签约发布会上签约。

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳、郭瑛 报道:7月20日,南航集团宣布实施股权多元化改革,在集团层面引入广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)的增资资金各100亿元,合计增资300亿元,成为多元股东的央企集团。

南航集团引入广东省、广州市和深圳市的国有资本,实施集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。此项改革实施后,意味着南航控股股东企业性质从国有独资公司转变为国有全资公司,法人治理结构更加完善,集团、股份、投资公司三层级治理体系更加规范,有利于南航集团做强做优做大国有资本,加快推动高质量发展,也有利于深入推进央企和地方合作,促进广东经济发展和扩大对外开放水平。

南航集团负责人表示,南航集团股权多元化改革之后,将大幅降低资产负债率,为企业发展提供强有力的资金保障;同时,建立现代企业制度,完善董事会决策机制和市场化经营机制,进一步激发企业的发展活力,有利于深化国企改革发展,为国有企业集团层面股权多元化改革探索积累有益的经验;有利于做强做优做大国有资本,加快推动高质量发展,不断向建设世界一流航空运输企业的目标迈进,更好促进广东经济发展和扩大对外开放水平。

南航集团承诺,本次增资款将主要用于航空运输主业,服务国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略,支持广州、深圳民航发展,加大宽体机投放,持续拓展国际航线网络;同时兼顾珠海、惠州、揭阳、湛江、梅州等省内二线城市投入,全面推动广东民航发展和区域协调发展;把握粤港澳大湾区建设的机遇,加大投入,服务并依托粤港澳世界级城市群、机场群建设,为世界一流湾区建设提供世界一流航空上下游解决方案,更好地满足经济社会发展和人民群众出行需要。当前,在“一带一路”沿线38个国家和地区的68个城市,南航开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次,是中国与沿线国家和地区航空互联互通的主力军。

记者了解到,除实施集团股权多元化改革外,近年来,南航实施了一系列重大改革和重点战略任务,改革取得了实质成效:建设规范董事会,完善公司治理结构,管理效能明显提升;高标准建设大兴机场南航基地,五大功能区全部竣工验收,北京枢纽运营蓄势待发;优化管控模式,推进“集中管控、高效决策、沟通顺畅、系统联动”的大运行建设,航班正常率保持行业领先;全面实施数字化转型,打造“南航e 行”,整合航空旅游上下游行业资源,真正实现了“一机在手,全程无忧”。

南航集团负责人还表示,下一步将在国务院国资委、广东省委省政府的指导下,扎实推动改革落地见效。同时,紧紧抓住国企改革发展政策机遇,推动实施下属双百企业的混合所有制改革。在南航股份公司层面,探索与国际优质航空公司加强国际航线的合作和协同,增强公司主营业务的核心竞争力,进一步提升公司盈利水平。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657