首页>新闻汇总>航空运输
八家航空公司入驻西南空管局流量管理大厅
来源:中国民航网2019-06-20 09:30:00

6月12日,东航四川分公司、南航四川分公司、深航四川分公司、成都航空公司入驻西南空管局流量管理大厅,截止目前已有8家航空公司入驻西南空管局流量管理大厅,覆盖了大部分成都双流机场驻场航空公司,这是西南空管流量管理的里程碑,标志着西南空管流量精细化管理又向前迈出一大步。

“流量管理是空管运行中非常重要的一项工作,流量管理工作为管制运行起到安全阀门和总开关的作用。”在新流量管理大厅的启用仪式上,西南空管局局长张勇这样强调流量管理的重要性。如今,航空公司的入驻,不仅让流量管理在空管运行中发挥重要作用,还让航空公司零距离参与协同流量管理,让流量管理公开、公正、透明,增加了安全和效率的砝码。

走进新流量管理大厅,“协同、高效、信任”几个大字映入眼帘,简单的词语蕴含着西南空管流量管理人厚重的责任以及人民航空为人民的初心使命,大厅里圆弧形的工作台与航空公司工作区、带班主任席错落有致,科技范儿实足,几盆绿色植物点缀其中,布局科学合理,整个大厅俨然一种严肃、有序的氛围,席位前流量管制员目光不时地从多个屏幕间切换,时而又拿起旁边的电话在说着什么,会商桌前党员示范区的牌子格外醒目,带班主任不时地又同航空公司代表交流着什么,这里便是西南地区空域流量管理的“神经中枢”。



八家航空公司完成入驻西南空管局流量管理大厅

齐心协力打造新“家”

流量管理不是空中楼阁,强大的设备和技术支持是先决条件,新流量管理大厅及其设施设备的投用,为航空公司的入驻和流量管理的精细化提供了有力支撑。

“新流量管理大厅能够快速投用,并且安全稳定地运行,很感谢他们。”在提到新流量管理大厅的建设时,西南空管局管制中心流量管理室主任吴向阳向“他们”表示了感激,在整个建设期间,这个“他们”代表着众多的参建部门,包括西南空管局办公室、基建部、网络中心、技保中心、气象中心、培训中心、工程公司、商务公司等,正是“他们”的密切配合、辛勤付出,才保证了新流量管理大厅建设有序推进,及时安全地投用。

“在60多天时间,我们编制了各类建设及实施方案,规模达几万字。”西南空管局网络中心技术业务室副主任蒲帆说,“建设期间,我们累计完成了288芯光缆、100多根电缆、14个机柜、64路E1电路、8个100M以太网专线、21部程控电话、4部电信有线座机、4部电信无线座机,流量室办公室23部程控电话、2台48端口的光纤KVM矩阵、30多台终端的搬迁。”而这些数字仅仅是其中一个参建部门的缩影。

整齐摆放的桌椅花木、看不见的众多通信线路、“端坐”在席位上的一排排设备,无不凝聚着参建者们的汗水,建成后的新流量管理大厅提供了17个流量管理各类席位,包括统一放行席、流量管理席、重点扇区监控席、计划处理席、数据分析席等,另外还设有气象支持席、管制中心值班主任席、航空公司席等,在硬件上为流量精细化管理和航空公司入驻奠定了基础。

由粗放式管理向精细化迈进

西南空管局管制中心流量管理室成立于2014年6月。五年来,全面实施西南地区MDRS大面积延误应急响应机制,通过开展一系列流量管理工作,使西南地区流量管理工作不断提质增效,不断从粗放走向精细。2015年3月,正式接管重庆区域流量管理工作与飞行计划统一制作;2016年12月,配合民航局空管局实施全国飞行计划集中处理;2017年6月,实现区域广州部分方向统一放行;2018年2月,完成“成拉复线”运行,航班计划统一制作;2018年11月,完成贵阳区域流量管理工作与飞行计划统一制作,实现全区统一放行。2019年2月,全新的流量管理大厅投入使用,如今,8家驻场航空公司完成入驻,将西南空管流量管理推向新的高度。

“8家航空公司的入驻对我们的运行是一次考验,对党建责任的落实、服务意识的树立和人员管理的到位要求更高。”西南空管局管制中心流量管理室党总支副书记庄壮介绍,除了对流量管理室职工的管理外,还有对入驻航空公司人员的管理,航空公司入驻后,所有的流量管理工作都公开化、透明化,对航空公司宣贯空管系统《十不准》相关规定,共同制定廉洁从业风险防控清单,防止在廉洁从业上出现问题。在思想上,流量管理室依托党组织,以党建为抓手,加强廉政教育,强化思想引领,确保队伍稳定,逐步建立健全党建共建机制,开展“最多只跑一趟机关”党建创新项目,积极探索与入驻航空公司开展党建共建、班组交流活动等,真正做到所有人员的思想统一,增加彼此信任,促进工作效率,保障运行安全,践行真情服务。

“我们制定了全面详尽的《航空公司入驻工作流程》,同时还制定了《备降航班精细化流程》。”谈到此,西南空管局管制中心流量管制室副主任张波脸上洋溢出一份自豪。但这份自豪感来得并不容易,在航空公司入驻前,西南空管局多次请教其他地区友邻流量管理单位,汲取经验,数次开展对多家航空公司的需求调研,召开3次研讨会,对航空公司入驻各项事宜进行了详细的讨论部署,召集相关领导召开准备会,对航空公司入驻人员进行相关培训等,一切只为航空公司入驻做好准备。

“大民航”意识让人民出行更顺畅

航空公司入驻后,与流量管理室沟通更加直接高效,航空公司能够及时双向传递航班运行动态,航空公司根据实际准备情况能够合理分配和调整时隙,流量管理室还为航空公司提供协同平台,在流量管理室的综合评估下,入驻航空公司之间根据各自运行需求,可进行双方或多方时隙交换,同时,流量管理室还充分调动西南地区资源,在西南地区47个民航机场之间进行跨航空公司、跨机场的时隙交换等,通过一系列措施和手段,逐步提高航班统一放行工作效率、协同运行效率、临界航班处置效率等。

“我们不能让空域闲着。”张波说。天空广袤无垠,但对于空域管理者来说,民航航路资源是非常有限和珍贵的。所有进出区域的航班都要做好排序,这就需要合理的流量管理,但在空域内总会有非计划内的因素对排序造成影响,情况复杂时会像蝴蝶效应,很多航班都会受到“牵连”,流量管理犹如“一条长线”,除了需要统筹规划能力,还需要抽丝剥茧、穿针引线的智慧来应对非正常情况,而这种非正常情况几乎每天都有,所以与航空公司的沟通协调显得十分重要。

“以前我们的电话协调量每天大约有2000个,现在降到了1500个。”庄壮介绍,航空公司入驻前,每天需要协调的航班只能通过电话与各航空公司沟通,不仅工作量大,而且还不易透彻了解各航空公司的情况,航空公司入驻后,相互之间面对面沟通,不仅提高了沟通效率,还降低了管制员负荷,同时,各航空公司人员还能通过置换“时隙资源”来让空域更加充实,大大降低了航班延误。

“我们要让这个'轮子'快速地转起来。”吴向阳介绍,航空公司入驻后,流量管理最重要的仍然是安全,在此前提下,做好容流匹配,最大限度地提升效率,就像一个“轮子”,高速转动才能跑得快。“在流量管理大厅,'大民航'意识得到了充分的体现。”吴向阳说,“无论在流量管理室的内部协调、管制中心各管制岗位的协调,还是与航空公司间的沟通协调,抑或是航空公司间的时隙置换等,处处都体现出了民航各部门的高效率、强协同的责任感和工作能力。”

前期4家航空公司入驻后,在运行上也取得了实实在在的效果。一个月以来,4家航空公司对自己航班运行情况进行了统计,结果显示,4家航空公司航班总协调量达682架次,其中355架次通过协调恢复正常运行,平均每班减少延误约60分钟,让延误旅客焦急等待的心平缓下来,提升了人民航空出行的幸福指数。数据的背后是西南空管人不懈努力的结果,在提质增效的路上,西南空管人从未停止脚步,如今8家航空公司完成入驻,西南空管局也将在此基础上不断完善现有流量管理手段,探索和创新流量管理方式,为民航强国建设注入空管力量,协力打造更快捷、准点、舒适的民航服务于人民。

(中国民航网 通讯员宋健)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657