首页>新闻汇总>航空运输
东航五万“雏燕”振翅蓝天成栋梁
来源:《中国民航报》2019-05-24 14:29:00

原标题:五万“雏燕”振翅蓝天成栋梁

—— 东航做好青年工作支持团员青年成长奋斗侧记

近日,东航集团团委开展了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。主题团日活动通过“传承中国梦”“奋斗东航梦”“唱响青春梦”3个篇章,以青年宣讲、荣誉表彰、青春对话等形式,在东航5万余名团员青年中掀起纪念五四运动百年、传承五四精神的热潮。

在活动现场,东航集团董事长、党组书记刘绍勇寄语东航全体团员青年:“深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神,切实增强‘青春心向党、建功新时代’的使命感、责任感、荣誉感……继承发扬伟大的五四精神,做新时代的奋斗者,在奋斗中释放青春激情、追逐人生理想,以‘我将无我、不负人民’的追求,以‘不忘初心、不负韶华’的热情,以‘责无旁贷、不负使命’的斗志,奏响新时代东航青年接续奋斗、凯歌前行的华彩乐章。”

“互联网+团建”

思想政治工作跨越时空阻隔

作为一家民航央企,东航一直将坚持“央企姓党”、坚持党的领导作为企业的“根”和“魂”。东航的青年工作,同样坚持把思想政治工作放在关键位置,引导广大团员青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者。

东航拥有700多架飞机,年运送旅客1.2亿人次,每时每刻都有航班飞行在世界各地。东航青年员工的工作时间对应全球不同时区,足迹遍及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲。面对地域广泛、时间不同步的难题,如何把青年思想政治工作做透、做到位?东航给出的答案是:依托互联网化这一企业发展的战略路径,发力“互联网+团建”。

2018年4月,一场“青年大学习”在东航拉开帷幕。在20天的时间里,东航5万名团员青年集中投身于习近平新时代中国特色社会主义思想网络学习课程和党的十九大精神网络知识竞赛,并辅以广泛深入的线下学习活动。900余场“青年大学习”实现了东航团组织全覆盖,累计辐射青年员工18万人次。

青年思想政治工作离不开日常的“滴水穿石”。今天,每时每刻,在地球任一角落,东航的团员青年们只要掏出手机,就能访问以东航团委“青春东航”微信公众号为核心的东航共青团融媒体矩阵。

“青春东航”融媒体自创建以来,用“新鲜、准确、易读”的青年之声讲述东航好故事,诞生了多篇“10万+”热文,累计阅读、收听超过800万次,分享转发超过100万次。“青春东航”还两度入选上海共青团十大综合类微信公众号。

成长沃土激发

“青年技能奥林匹克”零突破

2017年10月,在阿联酋首都阿布扎比举行的、被称为“世界青年技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛上,两位来自东航的“95后”女孩展示了中国青年的风采:新乘陈亦凡赢得西餐餐厅服务项目优胜奖,实现了中国队参加世界技能大赛以来在该奖项上零的突破。

从阿布扎比载誉归来,东航又为两位年轻乘务员成立了技能大师工作室,鼓励她们总结大赛收获、分享赛事带来的成长、进一步开展服务创新研发工作,带动更多的东航年轻人立足本职、干事创业。

在东航,团员青年们能获得的舞台,不仅仅是世界大赛和大师工作室。围绕优秀应届毕业生的发展期望,东航制订了《燕计划》,给出色的职场新人创造详尽完善的在职培训、轮岗历练机会。

为鼓励团员青年的万众创新,东航还搭建了“赢在青春”这一创意展示和孵化舞台。青年职工有好的创意、发明,都可以报名参赛,在“赢在青春”大赛中得到认可后,能获得专家支持和财力物力孵化,让创意更有效地转变为现实成果。如今,“赢在青春”系列大赛聚焦运行、物流、服务、营销等东航各个业务领域,已成功举办8季,累计吸引298个创新创意项目参赛,10余个项目成功落地并陆续研发、使用。2014年比赛获奖的新技术节油项目,次年即为东航集团节省燃油成本达3亿多元;比赛中脱颖而出的“掌上东航”App目前累计用户超过12万人次,活跃用户超过5万人次,每日平均点击量超过220万人次,成为东航最重要的移动端工作软件……

担当社会责任

青春活力走向广阔天地

2018年11月,在首届中国国际进口博览会上,从担任礼仪服务的东航乘务员、到设立在国家会展中心的东航服务窗口工作人员……东航青年志愿者们用自己热情而专业的表现,成为会场一道独特的风景。会展期间,东航累计派出进博青年志愿者495人。担当社会责任是东航不变的坚守;在对青年开展工作中,东航同样勇立潮头,面向全社会、面向时代对青年的期许,走进更广阔的天地。

2016年3月,团中央“西部计划”与东航“诚信机票”签署合作协议,东航为在四川、云南、西藏、新疆等地参加志愿服务的大学生志愿者提供2700张往返“诚信机票”,采用低于市场价的公益价格,实现“先免费乘机、后自主付款”,为投身西部地区志愿服务的有志青年解决交通不便的后顾之忧。

2018年夏天,东航团委联合上海多所大学与上海青年志愿者协会,开展“青春上海·情系云南”青年志愿服务扶贫专项行动。志愿者们来到东航结对扶贫的云南沧源,深度走访10个乡镇48个村的373户建档立卡贫困户,累计问诊逾千名群众,形成了万余字的沧源医疗建设现状调研报告。

近年来,东航青年工作的朋友圈越来越大。东航与民航各单位团组织建立长效合作机制,通过联合举办培训班、举行岗位技能比武,以及开展青年岗位互换交流、主题沙龙等活动,加强飞行运行业务对接,助力民航安全生产和真情服务。东航还积极参与“央企共青团青年创新促改革”“育大飞机英才,铸共和国之翼”等央企主题团建交流工作,组织团员青年参加“上海国际自然保护节”、上海空港“带着国旗去旅行”等大型活动。

由东航团委牵头开展的“爱在东航”,则成为东航致力于社会公益活动最重要的品牌。东航青年们行动起来,慰问孤寡老人、关爱贫困学生、走上街头维持交通秩序、融入城市美化环境……在多年实践中,“爱在东航”被共青团中央授予第八届、第九届中国青年志愿者优秀项目奖,中央企业优秀志愿服务项目奖,首届中国青年志愿服务项目大赛金奖等。

截至2018年,“爱在东航”组织项目9120余个,志愿者近39万人次,受益者近48万人次,累计向社会提供志愿服务近125万小时,将东航青年的热心与活力传递到全社会。

如今,东航的青年工作正紧跟东航“1232”发展新思路,坚持从严治团,切实增强政治性、先进性、群众性,围绕中心、服务大局,激励团员青年实现岗位建功,让更多的“雏燕”投身航空报国,成为振翅蓝天的栋梁之材。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场开展“安全生产月”知识...
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657