首页>新闻汇总>航空运输
东航北京旅客中转分部遵循古礼举行拜师仪式
来源:中国民航网2018-07-11 14:53:00

 

中国民航网 通讯员张振源、庞磊 报道:中国人尊师重道,乃久远之传统,7月6日,东航北京分公司地服部旅客中转分部遵循中华传统古礼,为24名新员工和12名带教师父举行拜师仪式。

(张烨 摄)

“5月20日是你们入职的第一天,在经历了一个半月的闭门学习、纸上谈兵后,现在要正式进入实战训练阶段。我们将选派最优秀的导师,带出更优秀的你们!”这是当天主持人的开场白。

根据新员工业务成绩及性格秉性,旅客中转分部为每位新员工量身定制师徒搭配。仪式上,每组师徒分别通过读拜师帖、敬拜礼、敬茶礼、聆听训诫、签拜帖、师父赠礼、礼毕等环节完成整个拜师礼。其中,在敬拜礼上,徒弟面对师父行作揖礼,一拜:日月北斗天长地久;二拜,师徒携手,明月九州;三拜,永记师恩,功德千秋。敬茶礼,每位徒弟面对师父,双手将茶杯举于肩高,同时低头躬身表示尊敬。聆听训诫,师父叮嘱徒弟认真学习业务知识,与人为善。一敲头,头脑清醒,敬业于群;二敲肩,永担重担,敢于创新;三敲身,做事有度,循序渐进。签拜帖,师徒双方在拜帖上签字。 师父赠礼,师父赠与员工《带教手册》。最后师徒礼毕合影留念。

(张烨 摄)

拜师仪式结束后,旅客中转分部经理引用毛泽东曾写给其师父的信中一句话:“你是我二十年前的先生,你现在仍是我的先生,你将来也必定是我的先生”来告知新员工,在成长的路上要学会感恩,懂得感恩。

此次拜师礼仪式庄重、严肃而又不失温暖、活泼。大家享受其中、学习其中、乐在其中,享受旅客中转分部家的温暖、学习中华民族的传统美德、享受师徒间尊敬谦恭的氛围,为新员工更好、更快地适应工作岗位提供了动力之源。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
景德镇机场组织开展2019年度航空情报业...
内蒙古民航机场地服召开配载沟通标准用...
首都机场安检员李雪松的暖心“瞬间”
首都机场安检员张茂秋 真诚服务旅客
河北空管气象风云班组接受河北交通广播采访
西南空管局飞服中心与维修中心签订合作...
广西空管气象台完成“两低”天气保障工作
南宁机场候管部开展“佳节送汤圆”活动
青海空管技术保障部雷达室真情服务 臻于...
首都机场地服工会举办“吃汤圆乐元宵”活动
丽江机场气象台2019春运服务保障
珠海空管站加强气象业务培训防控安全风险
珠海空管站气象台观测室应对强对流天气
中国航油黑龙江加强政企联动 共筑管道“...
首都机场急救中心举办“迎新春猜灯谜”活动
大连空管站与大连机场举行走访交流会
首都机场地服守护旅客春节双城记(图)
绵阳机场工作人员拾金不昧获赠锦旗(图)
南昌机场开展安检操机岗图像判别专项培训
景德镇机场DME工程竣工验收圆满完成
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657