首页>新闻汇总>航空运输
河北航空正式获得B737飞机HUD运行能力
来源:中国民航网2018-03-20 16:34:00

中国民航网 通讯员刘晓曦、何腾 报道:近期,河北航空正式获得B737飞机HUD运行能力,在有效提高飞行安全水平和运行安全裕度,保证航班正常率的同时,为旅客创造了更优质便捷的飞行体验。

HUD是民航局航行新技术应用与发展工作委员会重点推进的航行新技术之一,是一种可以将飞行数据投射到驾驶员正前方透明显示组件上的系统。HUD的使用可以增强机组飞行情景意识,减少飞行技术误差,有助于实施稳定进近,减少重着陆和擦机尾事件的发生,提高全天候运行能力和航班正常性。

自成立以来,河北航空积极推进航行新技术的审定和在安全飞行中的应用,不断以新技术为抓手提高飞行安全水平和运行安全裕度。2017年9月,河北航空正式启动HUD标准I类运行审定工作。在经历了5个多月的预先申请、正式申请、文件审查、模拟机验证、航线验证等工作后,2018年1月10日,由上海浦东飞往石家庄的NS3220次航班在石家庄正定国际机场降落,河北航空HUD标准I类航线验证圆满完成。随后,2月6日,民航河北安全监督管理局对河北航空进行了正式的运行批复,标志着河北航空正式拥有HUD标准I类运行能力。

就技术本身而言,HUD满足了飞行员保持平视就能获得必需飞行信息的诉求,尤其当飞机处于低能见条件下飞行时,HUD不仅增加了飞机在低能见条件下的安全特性,改善飞行品质,也提高了航班正常性。以往天气低于运行标准,航班只能延误、备降或取消。HUD的推广使用有效降低了运行标准,使航班在低能见度情况下也能安全起降,最大限度地节省运营成本,方便旅客安全出行。同时,HUD还可为飞行员提供更多、更及时的信息和指引,减少起飞、进近、着陆期间的飞行技术差错,从而有效减少误判或操作失误风险,整体提升运行品质。

河北航空推进新技术的脚步从未停止,2017年9月至今,除HUD标准I类外,河北航空还顺利获得RNP10运行资质,通过II类运行(CAT II)补充审定文件审查工作。目前,EFB(电子飞行包)项目建设也已正式拉开序幕。

EFB是一种为飞行员提供飞行助理的电子系统,用于显示航图、手册、性能、通告、气象、飞行计划等内容,可以提供各飞行阶段所需的手册、资料查阅和性能计算等。与以往纸质的机载手册不同,EFB系统实现了机载资料的全面电子化,能显示多种航空信息数据和进行飞机性能等基本计算,有效简化驾驶舱,方便运行人员使用,提高文件的时效性和有效性管理,进一步提升运行效率、提高安全运行余度、提升经济效益。EFB项目的实施将是河北航空飞行新技术应用的一次重大革新。

未来,河北航空将持续推进新技术的应用,加强科技支撑民航工作,在确保飞行安全的前提下,加强科技创新,逐步建立智能化、高效化的河北航空飞行、运行体系。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
巴彦淖尔机场组织学习新版《民用航空空...
东航四川地服获旅客点赞
吉林空管分局召开2018年全面从严治党会议
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657