首页>新闻汇总>航空运输
​提高旅客满意度需要更好调动一线人员的主动性
来源:《中国民航报》2018-03-14 14:02:00

 一年一度的春运已经结束,在七八月份暑运旺季来临前,航空运输将迎来一段调整期。但民航服务工作并没有淡旺季之分,特别是在春运和暑运之间有航班换季,以及因为雷雨季节到来而增加的一系列服务需求。

应该说,近年来包括航空公司在内的航空运输链条上的参与者在提高航空服务水平方面做了大量创新的工作,也收到了扎扎实实的效果,旅客满意度不断提高。但在提高服务水平方面,硬性的服务标准较多,比如机场内和飞机上提供的Wi-Fi服务、各种自助化设备对值机流程的简化和效率的提升、机上餐食供应的地域特色和丰富选择,等等。甚至对旅客投诉最多的航班延误及航班延误后的服务,业界也将通过信息化技术的应用,消除航班延误信息告知不及时、不透明的痛点。

而对于如何提高服务人员特别是一线服务人员的服务自觉和真情服务水平,航空企业则难以发力。一方面,随着航空旅客群体的日益多样化,其对航空企业提供服务的多元化、个性化需求日渐增加,且不同旅客对服务的满意度各不相同,航空企业提供人人叫好的航空服务的难度加大;另一方面,航空企业最为倚重的一线服务人员的组成也发生了一定的变化,年轻员工对工作环境和个人权利的要求提高,在一定程度上增加了航空企业的相关成本,以及提高了软性服务工作的复杂性。

好在航空服务硬件水平的提升为一线服务人员提高工作水平奠定了坚实的基础。例如,长期以来,民航一线服务人员在航班延误,特别是大面积航班延误发生后承受着较大的服务压力。在应用信息化、智能化技术将航延信息告知等服务提升到一个更高的水平后,旅客对民航服务的认同度提高,对一线服务人员的需求相应减少,无疑使后者不必将时间和精力投入到重复较多且满意度较低的信息传递工作中。这种变革需要一线服务人员积极参与、主动作为,其不能安然享受自身工作量的减少,而是要将更多时间和精力放在如何提升自身服务水平上,包括如何关照特殊旅客,在自己的岗位上如何作为才能提高旅客满意度等。

应该说,随着信息化、智能化技术的广泛应用,过往依靠人力解决的很多服务问题可能不再需要过多人力。但无论设备设施多么智能,依然离不开对一线服务人员的需求,只是他们的角色会发生相应的变化。初期,他们也许是在旅客和更先进的设备设施之间担任中介,为不熟悉它们的旅客提供辅助服务或者替代服务;中远期,他们将以服务专家的身份,审视服务流程中一些效率不够高、不够人性化的节点,努力想办法解决问题。而不管哪种身份,都离不开其调动主动性,此时,他们一线工作的背景以及在此岗位上对相关业务的精通、对旅客需求的洞察就显得格外重要。(中国民航网 通讯员林楠)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657