登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
2018春运故事:师徒齐心其利断金
来源:中国民航网2018-02-23 16:44:00

故事一:15分钟搞定“滑回航班”

2018年2月21日,时逢大年初六。当天,南航贵州公司CZ6187(贵阳-北京)航班准时于上午10时50分滑出。飞机滑出后,机上一名旅客突发心脏不适,并伴有流鼻血等症状,因此,飞机于11时15分紧急滑回至贵阳机场617机位。

正在附近保障的南航贵州公司飞机维修厂航线车间人员粟真在得知这一消息后,立即带着徒弟李响、游宇东赶至617机位进行支援。师徒三人第一时间联系机组,明确机上情况,积极联系保障车辆使客梯车及时对接,为乘客抢救赢得了宝贵的时间。

同时,三人争分夺秒对飞机进行检查及保障,严格执行工作程序。截至11时30分,他们仅用了15分钟即快速完成了机坪安全检查与相关工作。11时33分,滑回的飞机再次顺利关舱,于当天下午14时51分安全降落于首都机场。靠着师徒三人的紧密配合,他们为全航班99名旅客“抢”回了延误时间,赢得机组与旅客一致好评。

故事二:“手拙”的徒弟出师了

2018年2月18日,是春节的大年初三。南航贵州公司飞机维修厂正在值晚班的郑长城和徒弟肖斌忽然接到电话,要求对公司一架飞机的刹车计量活门进行更换。

“更换刹车计量活门可是个手艺活,看着难,做起来更难。”师父郑长城告诫徒弟说。原来,他们这次所需换的活门组件七个接头全部和硬管连接,无法弯曲和移动,有几个接头所在的位置周围还有其他液压油管,位置比较靠飞机内部,视线根本观察不到。而且工具非常难接近,只能靠手一点一点摸索找到位置。这个任务正所谓“挑战重重”。

无疑,师傅的话显示了工作难度。果不其然,在“上手”的过程中,面对复杂的维修工程,徒弟肖斌感觉无计可施,更害怕因为自己“手拙”影响工作进度。

“别怕,我俩一起来,你跟着我做就行。”在师傅的引导和指引下,师徒两人一人固定住螺帽,一人拆卸,配合默契,没有掉过一次“链子”。星沉日升,天色渐明,在寒夜中却满头大汗的师徒二人最终顺利完成了本次更换任务。

“不错啊,恭喜你徒弟,做的很棒,你今天算正式出师了。”郑长城赞许的话语与延伸,让原本整夜未眠而略感疲倦的肖斌顿感温暖与振奋。今年是他机务人生中第一次与春运邂逅,也是他第一次没有和父母在一起过年。但是有了师父、同事们的陪伴和鼓励,让他有了坚持的勇气。他忽然明白了机务人的奉献坚守与职业幸福所在,明白了自己的职业价值与快乐所在。(中国民航网 通讯员石翠平、王晨)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657