首页>新闻汇总>航空运输
安徽民航首批空姐荣退蓝天(组图)
来源:中国民航网2018-01-10 10:26:00

2.jpg

中国民航网 通讯员李群 报道:“我从事25年空中乘务工作,11年管理工作,虽然岗位不同、职责不同,但做服务工作的共同点就是要用心、有包容,”即将退休的东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅用真诚而朴实的话语,道出了东航空地服务工作的本质内涵。

3.jpg

4.jpg

时光荏苒,白驹过隙。36年前,三位风华正茂的女孩进入了民航第十四飞行大队,成为安徽航空史上首批空中乘务员,她们就是东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅、杨莉萍、征海英。今天,她们已完成乘务飞行使命、光荣退休。从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到现在的A320机队,从三里街机场到骆岗机场、新桥机场,三位空姐见证了安徽民航的发展壮大,也见证了东航安徽分公司的发展建设。

5.jpg

7.jpg

1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人员,丁鲜梅等成为安徽历史上第一代空中乘务员。据介绍,当时的招聘程序和要求极为严格,除了政审之外,对身体素质、学历、外在条件等都有极高的要求,在身体素质方面,堪比现在的飞行员招飞标准。

8.jpg

9.jpg

13.jpg

首批空姐执飞的第一种机型就是伊尔-14。因为伊尔-14是半密封状态,飞行高度低,旅客可以清楚地从舷窗中看到地面的风景。作为80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔-14还有一段永留后世的英雄传说。1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组(杨莉萍在机组中担当空中乘务员),驾驶伊尔-14飞机执行航班任务,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。当时,机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得了反劫机胜利,被国务院授予“中国民航英雄机组”称号。

10.jpg

15.jpg

(以上图片由徐宁提供)

1991年2月5日,因为政企分开的改革,在民航第14飞行大队基础上,组建成立了东航安徽分公司。作为东航唯一驻地航空公司,随着飞机机型的转变和空中服务标准的规范化、一体化,东航安徽分公司先后成立了“皖燕”、“黄山”乘务示范组等安徽首批空中服务品牌,创立了“徽之韵”乘务工作室,并参与了多次大型专机保障任务。随着专机保障任务的顺利完成,东航在安徽省内以独具地域特色的空中服务,得到了国内外元首、旅客的认可和欢迎,成为安徽地区对外空中服务的窗口和旗帜。

责任编辑:wangbingjie
推荐新闻:
青海空管分局大型转报系统正式投入运行
浙江空管分局完成自动转报系统年维护工作
富蕴机场召开冬季驾驶员培训和除冰雪实...
新疆管理局联合阿克苏运行办对库尔勒机...
天津空管分局组织开展新版《事件样例》培训
天津空管分局建成微型消防站
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657