登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
术后乘机知多少
来源:《中国民航报》2017-12-06 14:48:00

11月3日,在南航纽约—广州CZ600航班上,一名在12天前做过手术的女性旅客突发大出血。恰好同机有2名医生及时对该旅客进行了诊治,且在判断旅客出现休克症状、情况危急后,机组启动了应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克—凯夫拉维克国际机场。旅客被及时送往医院急救,目前已无大碍,脱离了生命危险。

通过这起事件,一些旅客可能很想知道手术后多久乘机比较安全?当旅客在飞机上发病时,飞机上是否有医务人员可以帮助旅客?

手术后可以乘坐飞机吗?

为确保旅客飞行安全,做过外科手术的旅客应尽量在术后15天再乘坐飞机。当接受过外科手术的旅客在术后短时间内乘机时,机舱内气压变化容易引起旅客血压波动,易出现伤口裂开、出血、感染等并发症。由于机舱内医疗设施设备有限,一旦突发疾病,如果救治不及时是很危险的。所以,为了保障自身的安全,请旅客在手术后短时间内不要乘坐飞机。

当然,一旦出现紧急情况,机组会根据情况采取一系列紧急措施,包括备降。在机长作出备降决定后,乘务组首先会做好信息传递工作,通过广播让旅客了解并理解这次备降。落地后,乘务组还会与机长随时进行沟通,了解地面工作具体完成时间,并通过广播让旅客了解事件最新的进展情况。在备降后的地面等待期间,乘务组会特别关注机上老人和儿童的需求。

飞机上是否有专门的医务人员?

答案是否定的。但是,机上每名乘务人员都接受过严格的且专业的医疗救护培训,并且通过了严格考核,其内容包括医疗知识和医疗救护实际操作。在此需要强调的是,当乘务员在机上处理紧急情况时,不是诊断患者的病情或进行预先治疗,而是提供必要且基本的急救服务。

当需要医生为患病旅客提供帮助时,乘务组会通过机上广播寻找旅客中的医务工作者。2016年8月,南航推出了“机上医疗志愿者”计划,旨在鼓励医生在乘坐航班时对需要急救的患者进行紧急救助,从而提高机上突发伤病的救助效率。医务工作者可在南航网站、移动APP以及微信公众号上申请注册成为南航机上医疗志愿者。在与国家卫计委网站登记的专业资质信息核对后,系统将根据审核结果以短信方式将注册结果反馈给申请人。同时,南航将为志愿者提供网上培训,以便增强机上救助的针对性。(陆洋)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
东航地服部举行“迎进博”知识竞赛暨示...
东航客舱系统开展重阳节凌燕特色航班活动
长安航空举办重着陆及着陆技术知识讲座
博维公司“基层党建示范点”正式挂牌
石家庄机场助航灯光大功率UPS项目通过验收
呼伦贝尔机场完成通导机房搬迁工作
桂林机场完成“十一”黄金周地面运输保...
吐鲁番机场组织全员开展FOD防范教育工作
南宁机场安检站开展评优评先活动
内蒙古民航机场地服新建X射线安全检查设...
首都机场商贸公司专题学习新版《中国共...
首都机场商贸内蒙古分公司开展重阳节主...
桂林机场运行指挥中心开展重阳节慰问活动
伊宁机场安检站深入开展年终大检查
内蒙古民航机场地服召开机坪安全运行专...
宁夏空管技术保障部召开全面从严治党示...
广西空管气象预报室开展技能比武
阿拉善机场学习贯彻新修订的《中国共产...
华北空管局通信网络中心进行应急处置培...
通辽机场召开第三季度安全服务形势分析会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657