首页>新闻汇总>航空运输
“战狼”无人直升机成功完成高原靶试 开国内先河
来源:中国新闻网2017-11-23 14:37:00

74993800.jpg

国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验。钟欣/摄

江西省国防科工办23日消息,由中国自主研制的“战狼”察打一体无人直升机(AV500W)日前圆满完成了高原挂弹飞行和打靶试验,空中发射导弹精准命中目标,这是国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验。

“战狼”、“善知鸟”、“察敌”开赴青藏高原进行试验试飞

据介绍,在军民深度融合、创新驱动发展的形势下,中航工业直升机设计研究所敏锐地觉察到装备智能化、无人化的发展趋势,本着“航空报国”初心,开展了多款无人机的研制工作。当前全球军民市场对无人直升机提出了广泛的应用需求,特别是我国高原地区的需求更为急迫。

在寒冬到来之际,中航工业直升机设计研究所所长洪蛟下令“战狼”察打一体无人直升机(AV500W)、“善知鸟”无人直升机(AV500)以及“察敌”XM20变矩多旋翼无人机三型机开赴青藏高原进行试验试飞。

从10月下旬至11月中旬,科研人员克服重重困难,出色地完成了三型无人机高原试验任务,充分验证了三型无人机在高原使用的卓越性能。

74993810.jpg

11月18日,在海拔4300米的青海格尔木试验基地,“战狼”察打一体无人直升机(AV500W)圆满完成了高原挂弹飞行和打靶试验。钟欣/摄

国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验

11月18日,在海拔4300米的青海格尔木试验基地,中航工业直升机设计研究所自主研制的“战狼”察打一体无人直升机(AV500W)圆满完成了高原挂弹飞行和打靶试验,空中发射导弹精准命中目标,这是国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验。

试验表明,该型机可适应高海拔地区、复杂地形环境的飞行,可执行侦察打击一体的作战任务,为国产无人直升机在高原地区作业奠定了坚实基础。

据介绍,“战狼”是一款轻型察打一体无人直升机,在AV500无人直升机平台基础上,加装昼夜观瞄系统、武器系统,并对气动外形、旋翼系统、飞控系统等进行了优化。“战狼”在平原地区最大起飞重量500千克,在4300米高原地区最大起飞重量430千克,可挂载小型激光制导导弹或机枪,最大平飞速度每小时170千米,续航时间4小时。

据介绍,该型机高原性能良好、机动性强、部署方便,具备良好的侦察能力和快速反应能力,可对敌方轻型车辆、人员等地面目标进行精准打击,特别适合在高原复杂地形环境使用,在未来战争以及反恐维稳、缉毒缉私等领域具有广泛应用价值。

74993820.jpg

由中国自主研制的“战狼”察打一体无人直升机(AV500W)。钟欣/摄

“战狼”:体积小、隐蔽性强,具有较强的生存能力

据介绍,察打一体无人直升机可在复杂地形环境下垂直起降,利用直升机特有的悬停、小速度飞行等优势,在侦察探测、目标打击、通信中继等战术领域有广泛应用前景。

航空工业直升机所具有长期的直升机技术积累和研发经验,自2004年开始自主研发无人直升机,始终按军工产品研制程序开展设计、生产和试验试飞工作,攻克了一系列无人直升机关键技术,不断提升无人直升机的智能化水平和自主控制能力,在无人直升机研制领域位居国内前列。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
东北航空志愿者参加沈阳红十字志愿者先...
景德镇机场组织开展安全生产法咨询日活动
中国航油恩施供应站月加油量突破1000吨大关
首都机场旅业公司举办高潜及后备管理人...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657