首页>新闻汇总>航空运输
北斗卫星导航系统首次在国产民机应用试飞成功
来源:中国民航网2017-10-16 10:31:00


《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:10月14日上午,一架我国自主设计制造的ARJ21-700飞机缓缓降落在山东东营机场,完成了一次载入史册的试飞。本次试飞,是我国自主研制的北斗卫星导航系统首次在国产支线客机上完成测试飞行,将“北斗“和”大飞机”两个事关国计民生的重大专项紧密结合在一起,拉开了国产卫星导航系统在国产民用客机应用的序幕,开辟了国产民机导航系统新纪元。

       北斗卫星导航系统在国产民机的验证试飞工作,是在中国民用航空局和中国卫星导航系统管理办公室的共同指导下,由中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心牵头,结合国内科研界、高校、工业界多家单位共同组织实施的,并得到了国家有关部委、东营市地方政府等的大力支持。两个重大专项的结合,标志着我国科技领域取得重大创新突破,是我国由民航大国向民航强国迈进重要里程碑,同时也是落实国家军民融合战略,实现国家创新驱动发展战略以及《中国制造2025》的重要举措。

       本次试验完全按照国际民航组织相关标准及中国民航有关技术要求实施,成功完成了机载北斗卫星导航接收机功能和性能验证,基于北斗的地基增强系统实现I类精密进近的性能验证,以及北斗短报文功能运输航空应用验证等三项重要飞行测试验证。测试结果进一步证明:北斗卫星导航系统在民航应用的性能达到国外同类系统水平,其中部分指标能够位居国际领先地位。

       本次试飞成功实现了 “四个国产化”的结合,即将国产卫星导航系统、国产民航卫星导航地基增强系统、国产机载导航系统结合到国产民用大飞机的平台上,为后续北斗卫星导航系统的国际民航标准化、全球民航的测试认证及应用推广获取了大量的实验数据。本次试飞是北斗卫星导航系统第一次实现了在国产民用客机上的测试应用,也是国产民用客机第一次使用国产导航系统,对两个重大专项的融合发展具有里程碑意义。

       北斗卫星导航系统在民用运输航空领域的应用是其作为全球卫星导航系统的最高价值体现,民航局一直致力于推进北斗卫星导航系统在民用航空领域的应用,为此专门成立了领导小组推进。并积极与中国商飞公司以及相关国产工业界、科研机构协调。本次成功试飞,是“政产学研用”五方合力取得的重大成果,更加坚定了民航局推进北斗应用的信心与决心。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657