首页>新闻汇总>航空运输
四川德阳:打造“中国最牛航空小镇”正当时
来源:中国民航网2017-09-29 08:36:00

四川德阳:打造“中国最牛航空小镇”正当时

“2017四川国际航空航天高峰论坛暨第四届中国国际通用航空发展高峰论坛”召开

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:“航空小镇”是美国通航产业大发展的产物,并已成为一种生活方式,在“通航热”的当下,国内也开始兴起“航空小镇”的建设潮,这不,位于四川的德阳高新区正在打造“中国最牛航空小镇”,而根据规划,德阳预计到2030年实现1000亿元的通用航空业经济规模,力争将德阳市建设成为我国通用航空产业综合示范区,这里还将是国际领先的航空人才教育基地、国内一流的通用航空制造基地、西部最大的航展与体验基地。这是本报记者在9月28日召开的“2017四川国际航空航天高峰论坛暨第四届中国国际通用航空发展高峰论坛”上获悉的。

本次高峰论坛由中国航空学会、中国航空报社、中国宇航学会、四川省经济和信息化委员会、四川博览事务局、德阳市人民政府、四川航空集团有限责任公司共同主办。共有政府代表、军方代表、行业协会代表、四川省各用户单位、参展企业代表、境内外航空企业、通用航空公司、租赁公司、航空制造企业、金融机构、机场公司、航空园区、旅游公司、旅游景点等方面知名企业的400余位嘉宾出席本次高峰论坛,围绕航空航天、通用航空的研发制造、产业运营、文化培养等多个方面展开深入讨论与交流。本次高峰论坛同时开设无人机应用发展分论坛和中国四川航空航天军民融合配套产业对接会。

在当天的高峰论坛上,德阳发布了《德阳市通用航空产业发展规划》。据介绍,德阳通航产业发展目标将分为两个阶段:现在到2020年,拥有各类通用航空器400架以上,年飞行量35万小时以上;突破通用航电设备、复材等关键制造技术;引进5家左右通用航空器整机制造企业。改扩建广汉机场、新建什邡机场,完成县县飞直升机场建设。低空旅游、航空运动,试点项目运行规范。通用航空业经济规模200亿元,通用航空制造产业链初步形成;第二阶段到2030年,拥有通用航空器750架以上,年飞行量58万小时以上。通用航空制造业自主创新发展态势基本形成。建成什邡综合旅游服务基地;实现通用航空服务全覆盖。形成教学飞行、作业飞行、消费飞行等种类丰富、形式多样的通用航空服务集群。通用航空业经济规模1000亿元。

据了解,“十二五”以来,我国通用航空行业规模迅速扩张,机队规模、运营企业数量、飞行小时数均呈现大幅增长。各省(市、自治区)政府陆续出台通航产业发展规划,预计到2020年全国将建成通用机场400余个,有望形成网络化运营。

打造“中国最牛航空小镇”,德阳高新区具有先天的优势资源和产业基础。从自身发展通航产业的基础来看,德阳制造产业基础雄厚,拥有航空零部件、航空新材料、航空专业化以及航空特种设备研发制造企业共计41家。拥有飞机整机及发动机零部件研发制造、可生产各种航空材料、产品涉及航空专业化配套件。目前,德阳高新区已规划了区内第二个通航机场,前期工作已全面启动,第二机场将与中国民航飞行学院机场形成“一区双机场”的格局,进一步满足区内高校、通航企业飞行的需求。

同时,德阳的航空培训与教育能力领先全国。中国民航飞行学院培养了全国90%以上的民航飞行员、95%以上的机长和35%的航空领军人才及管理人才。德阳高新区建立了“校、企、地”的通航产业联系机制,正在着力打造“研发、制造、培训、运营、维修、观光、服务”的全链条产业体系。同时,计划组建通航产业集团,为全国通航产业发展提供整体运营解决方案。

目前,德阳已经委托专业设计机构,完成了飞行员之家、飞行主题酒店、航空航天博物馆、飞行特色街区等项目的规划设计。飞行员之家项目主要是打造飞行员交流活动平台,展示功勋飞行员的成就;航空主题酒店项目主要是打造以酒店为主,兼具飞行购物摩、飞行体验中心等全国首个通航主题类综合酒店;航空博物馆项目主要是依托中国民航飞行学院资源,陈列展示各类航空航天飞行器、零部件等,追溯航空历史,沉淀航空文化;飞行特色街区项目主要是打造集航空社区、飞行展示、创意空间、疗养休闲为一体,具有航空特色、充满飞行元素的品质社区,为区内广大通航产业从业人员提供宜居宜业的安居环境。

此外,德阳面临国家全面创新改革试验区、军民融合创新示范区、国家高等职业教育综合改革试验区建设等重大机遇,叠加的政策优势、便捷的综合交通、提速的成德同城、发达的经济水平,为德阳市发展通航产业提供了有力支撑。

9月29日开幕的“2017四川国际航空航天展览会”就在德阳高新区举办,这是四川首届航空航天展览会,这将进一步扩大德阳在全国、全球的知名度,“中国最牛航空小镇”的打造为发展通航产业注入不竭的动力。

责任编辑: shiying
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657