首页>新闻汇总>中国机场
北京大兴机场临空经济区交出协同发展成绩单
来源:中国民航网2024-03-02 10:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜 报道 :2月29日,在京冀高水平对外开放协同发展交流会上,北京大兴国际机场临空经济区交出了亮眼的协同发展成绩单:临空经济区在空间和政策上实现了“多重叠加”,周边已建成“五纵两横”交通网络,累计入驻企业近万家。 

大兴国际机场临空经济区联合管委会是经中央编办批复设立的京冀两地政府共同派出机构,负责统筹推进大兴国际机场临空区一体化发展建设工作,同时也是大兴国际机场综合保税区的行政管理机构。大兴国际机场综保区地跨北京市大兴区、河北省廊坊市,是全国首个也是目前唯一一个跨省级行政区域的海关特殊监管区域。综保区就像一个延长的码头,进口货物来到综保区,暂时不需要缴纳关税。

这里还有很多先行先试政策。依托于“仓储货物按状态分类监管”政策,综保区内企业在存储保税货物的同时,还可以利用闲置库房存储国内非保税货物。这项政策大大提高了企业的库容率,企业面向京津冀市场的整体物流调拨成本降低80%以上。

未来,综保区与大兴国际机场货运港口之间将建成一条长约1.6公里的联络道。综保区入驻企业,可享受“一次理货、一次查验、一次提离”,原材料从离开飞机货舱到抵达企业车间,最快只需半小时。

大兴国际机场临空经济区联合管委会主任张华介绍,临空区规划面积150平方公里,地跨北京、河北两省市,定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。目前,临空区基础设施已日臻完善,进入大规模产业聚集阶段,正在成为对外开放的重要平台。

大兴国际机场临空区就像一块巨大的“磁石”。这里集成了自贸试验区、综合保税区、中关村科技创新、北京服务业扩大开放等各项优势政策,实现了对外开放平台空间和政策上的“多重叠加”。

大规模产业聚集的背后,京冀两地联合招商起了很大作用。2019年以来,北京大兴和河北廊坊已在北京、厦门、深圳、上海、重庆等国内城市以及阿联酋迪拜、德国科隆、法国巴黎等国外重点城市举办多场全球招商活动,建立结果导向的联合招商机制,合力种出“高产田”。

坐拥大兴国际机场、毗邻北京城市副中心、连通雄安新区、辐射京津冀、通达全世界,大兴国际机场临空区区位优势明显。围绕打造“国家发展新的动力源”,大兴国际机场临空区积极打造国际人才发展、世界领先IP、创新产业突破、高水平开放、制度创新五个高地。一座国际一流的高品质航空城已经初露峥嵘。

目前,大兴国际机场口岸体系完备,具备进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物、药品等功能性口岸资质。特别是依托自贸试验区和综保区等对外开放高地,具有打造为制度型开放高地和开展跨区域协同监管试点的先天优势,能够高标准开展新业态探索和国际先进规则的本土孵化,服务于区域产业协同发展和融入全球产业价值链。

张华表示,大兴国际机场临空区联合管委会将紧抓大兴国际机场这个“国家发展新的动力源”赋予的极好机遇,持续深化体制机制创新,加大协同力度,推进大兴国际机场临空经济区深度融合,提高一体化发展水平,将大兴国际机场临空经济区建设成为京津冀协同发展示范区和高水平开放新高地,努力打造向世界展现中国式现代化的重要窗口。(编辑:李季威 校对:张彤 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所