首页>新闻汇总>中国机场
广州白云机场登机桥保障员陈雪莲,搭起旅客“归家桥”
来源:中国民航网2024-02-23 15:06:00

陈雪莲,广州白云国际机场地勤服务有限公司登机桥保障员,2013年进入白云机场工作,今年是她在登机桥操作岗位上度过的第10个春运。

“登引,南航2049,777,停206,在西”。

“收到,206桥手2331”。

这些再平常不过的对话,在春运里显得更加频繁。作为一名登机桥操作员,平均一天靠接十几个航班,适逢春运,20多个航班更是不在话下。10年间,在数万次登机桥对接中,陈雪莲飞奔在一座座廊桥,用行动诠释了民航人的爱岗敬业。

成长成才 看似寻常最奇崛

飞机落地后,登机桥桥手靠接航空器的标准时间是90秒。而在这短短的90秒,桥手要操作重达3500公斤、长45米的登机桥,控制靠接速度、桥头角度、桥体高低,避开危险源,精准连接航站楼和飞机,将误差控制在1厘米内。

为了精准完成每一个90秒,陈雪莲用10年的青春、120个月的拼搏、3600天的坚持,实现了从普通“桥手”到业务“巧手”的完美蜕变。

2013年,英语专业本科毕业的陈雪莲在机缘巧合下成为白云机场一名“桥手”。起初,她对“百分百用心”还没有深刻的体会,直到有一次业务演练中,陈雪莲在练习过程中因为操作过快,出现了较为明显的失误。师傅在反复确认了模拟操作流程之后,便找陈雪莲谈心。师傅严肃地告诉她,民航是全链条工作流程,不管在哪个节点,安全出了问题,就会影响整个大局。“开桥岗位虽然平凡,却是民航安全的关键节点,对于民航人来说,安全无小事!”师傅的话深深印在陈雪莲的心上。要确保安全万无一失,就要立足岗位,勤学苦练。此后,她调整心态,虚心请教前辈,不断提升理论水平,利用休息时间在前场不断练习实操,积累登机桥操作的实践经验……

“学会如何上手操作登机桥并不是难事,一两个月就可以学会。但要成为一名优秀的桥手,做到快和准,没有捷径,只有勤加训练!”这是陈雪莲对刚入职新人常说的话。她经常用自己的成长经历,鼓励每一个新桥手持之以恒地坚持练习。

奋斗不息 成如容易却艰辛

尽管每次登机桥靠桥操作只用短短90秒,但很多时候从接收任务到完成一次靠接,民航桥手们需要等待不少于40分钟。在等待的过程中,需要对污渍、水渍、灯光、空调、各个功能键进行检测。一名“桥手”日常工作量20个航班左右,每天的步数至少在1.5万以上。有时中午高峰期需连续靠接七八架飞机,午饭常常会拖到下午一点,午饭时间常常只有匆匆十分钟。

2014年9月,陈雪莲参加了广东省机场集团第一届机场地面服务员登机桥操作技能大赛决赛,这是她参加工作以来第一次参加大型赛事活动。赛场上,选手们同台竞技、相互比拼,将经年累月苦练的专业技能在这一刻尽情展示。看着前辈颜健敏凭借总用时56秒完成靠桥的佳绩,摘得本次赛事个人全能桂冠时,陈雪莲认识到自己距离成为一名优秀的桥手还有很长的路要走。她仔细观察选手们的实战技巧、虚心向优秀前辈请教。“不多一厘米,不少一厘米,合格的登机桥操作员就是这样‘量’出来的。”前辈颜健敏分享的这句话从此也成为她的岗位座右铭。

5年后,陈雪莲以丰富的实战经验,报名参加2019年中国民航机场登机桥操作员职业技能大赛。经全国37家机场,数千名员工层层选拔,陈雪莲有幸作为广东省机场集团的业务骨干参赛,与全国148名选手进行巅峰对决。经过激烈角逐,最终陈雪莲续写前辈辉煌,斩获全能第一名的优异成绩。

那是一段难忘的经历,为了争取优异成绩,白天她忙碌在岗位上,以实操代替训练,保障近30个航班,空闲时她拿起笔记本,反复背诵专业理论知识和相关法律法规,晚上回到家后,陈雪莲仍不停歇,她反复练习题库里的题目到深夜。备赛那段时间,陈雪莲全身心投入赛前准备,家里年仅一岁半的小孩全靠公公和丈夫照顾。赛后陈雪莲才知道,家里的宝宝天天指着陈雪莲的制服喊“妈妈”。

“桥”牵红线 此志不渝民航情

登机桥不仅见证了陈雪莲的成长之路,更为她架起姻缘的桥梁,找到人生中的另一半。进入婚姻生活后,家人的理解和支持,让这个民航双职工家庭充满欢乐,更为陈雪莲出色完成工作提供源源不断的能量。

刚入职时的那次演练操作失误,曾让陈雪莲一度踌躇彷徨。具备5年开桥经验的桥手李二宝注意到了这个小姑娘,他主动上前安慰:“我也是这样一步一步走过来的,只要细心多练,你这么聪明一定可以的!”李二宝还经常利用休息时间,与陈雪莲分享交流开桥工作中的经验。一句句鼓励,一次次交流指导,为二人埋下了爱情的种子。

2014年,陈雪莲和李二宝因桥结缘,成为民航“夫妻档”。随后因工作需要,李二宝转为一名飞机引导员。当时李二宝笑着跟陈雪莲说:“你是登机桥操作新兵,我是飞机引导新手,我们又可以你追我赶了。”9年时光飞逝,如今他们两人都成为各自岗位上的业务骨干。由于夫妻俩都在民航一线,上班基本日夜颠倒,在机坪见面的次数有些时候比家里还多。“喔,原来你也在这里。”不仅是一句耳熟能详的歌词,也是陈雪莲在机坪上偶遇丈夫时的习惯性开场白。

坚守春运 搭起旅客“归家桥”

面对今年春运,保障任务更加艰巨,身为副班长的陈雪莲与家人沟通,决定放弃休假,全力以赴保障现场航班。陈雪莲主动申请加班加点,“登机桥是连接旅客与航站楼的桥梁,春运期间,我们接飞机接的更多,就有更多的旅客就能早点回家......”

由于民航上班时间的特殊性,一家人团聚共处的时间显得尤其可贵。一边是工作,一边是家庭,陈雪莲说:“民航人是这样,运输高峰保障任务就是命令!忙的时候工作和家庭我们尽量兼顾,但前提是工作一定要做好。小家有小爱,大家有大爱,我们会努力做好工作,也照顾好家庭,不负事业不负家。”陈雪莲的语气温柔却坚毅。

寒暑交替,冬去春来,作为见证白云机场第10个春运的陈雪莲,她是普通一线民航人的缩影,即使已经获得众多荣誉,她仍然不骄不躁,在平凡的岗位上坚守着、热爱着、成长着,为自己的第10个平安春运鼓劲。(《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员胡悦滢、吴文静、商玉珍)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所