首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司开展“五个一”消防安全大检查活动
来源:中国民航网2023-12-08 17:40:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员李红星、宋鑫 报道:为进一步增强消防安全红线意识,压紧压实企业消防安全主体责任,全力防范化解消防安全风险,营造浓厚的消防安全氛围,首都机场安保公司近日深入开展“五个一”消防安全大检查,切实将年底消防安全工作落地落实。

开展一次消防安全宣传教育。为了让消防安全工作深入人心,安保公司各部门采取多种形式开展消防安全知识宣传活动,以班为单位发放消防安全知识宣传手册,班组长利用班前班后会详细讲解防火逃生技巧、初期火灾的正确扑灭方法及灭火器的使用方法等消防安全常识,提醒员工要安全用火、用电、用气,时时处处防范火灾。同时,再次加强员工对火灾造成严重危害的了解,要求员工从自身做起,时刻勿忘消防安全,传播平安理念

分享一个消防警示案例。通过科例会、班务会、党员下沉一线等方式,组织全员轮流分享关于消防方面的法律法规、警示案例等内容,使全体员工在耳濡目染中学习消防安全知识,潜移默化中增强了消防安全意识,提升员工预防火灾以及应对突发状况的能力。

组织一次消防安全知识培训与考核。通过对各场所消防安全责任人、管理人以及员工进行宣传培训,结合日常消防监督检查,普及消防法律法规、火灾扑救方法、组织疏散逃生、隐患排查及整改等知识,同时开展灭火器、消火栓实操培训,各部门自行组织线上考核,验收消防培训成果,使消防常识入脑入心,不断提升企业内部消防安全管理水平及员工消防安全“四个能力”水平。

开展一次消防安全大检查。为确保消防安全大检查活动落地落实,各部门认真开展消防安全隐患排查,主要对安检现场设备设施是否存在隐患、灭火器配备是否齐全;安检现场、员工休息室是否存在电路老化问题、灭火设备是否配备齐全;员工宿舍人走断电、插线板用电安全;私家车、外租房的消防器材等方面进行检查,对查出的问题立行立改,闭环管理。

开展一次应急疏散演练。消防安全宣传月期间,各部门分别组织开展一次消防安全紧急疏散逃生演练,演练前认真制订应急预案,做好员工的应知应会教育,防止疏散过程中发生安全事故。通过应急演练,使员工熟练掌握火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,确保一旦发生火灾,员工能够迅速有序地安全撤离。活动结束后要针对演练过程中出现的问题及时对应急预案进行修订完善,确保预案的科学性、实效性。

通过开展“五个一”消防安全大检查活动,进一步全体员工关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的热情和活力,切实将消防宣教、现场勤务及员工生活相结合,真正提高员工消防安全意识和防范能力,为今后的工作及生活营造良好的消防安全环境。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所