首页>新闻汇总>中国机场
整治“机闹”山东机场公安在行动
来源:中国民航网2023-11-14 21:30:00

 


中国民航网 通讯员房铭志、刘璐璐 报道:2023年11月10日,山东省公安厅机场公安局直属分局候机楼派出所依法处置一起“机闹”案件。案发当日,候机楼派出所接公安局指挥中心派警:武汉至济南一航班上,两名旅客因座椅靠背调节问题产生纠纷,前排旅客被泼水。接警后,候机楼派出所值班民警严格按照“快、严、细、实”的工作要求,迅速到达现场,快速取证、规范处置,在避免对航班行程造成影响的前提下,将涉事旅客张某某依法传唤至派出所。

经调查,11月10日15时许,在航班平飞阶段,旅客崔某某将自己的座椅靠背向后调节,引发后排旅客张某某不满。双方争执过程中,张某某将矿泉水泼到崔某某头上。随即崔某某求助乘务人员报警。张某某因座椅靠背调节矛盾,未选择向乘务组求助却因一时冲动而向他人泼水泄愤,其行为扰乱了客舱秩序,构成寻衅滋事,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》作出行政拘留的处罚决定。

自整治“机闹”专项行动开展以来,山东省公安厅机场公安局深入贯彻落实各级领导重要指示批示精神和民航局“依法整治机闹行为 维护航空安全秩序”专项行动动员部署会会议精神,高位部署、先谋快动,牵头济南国际机场股份有限公司、山东航空公司等13家驻场单位成立专项行动工作组,配强空防保卫支点,筑牢空防安全屏障,形成整治“机闹”的强大合力;重点围绕严厉“打”、精密“防”、全面“管”,持续打击危害民航运输秩序类违法行为,重拳整治各类违法行为,取得丰厚战果;秉持“打击防范,教育先行”的工作理念,借助候机楼大厅多媒体大屏、打击整治“机闹”宣传册等媒介,调动“齐鲁空港义警”“人民调解员”等群防群治力量,在候机楼大厅内广泛开展宣传活动,提高现场法律宣传力度。

下一步山东省公安厅机场公安局将持续完善《整治“机闹”执法指引》,学习借鉴其他机场公安的“机闹”案事件的先进经验,不断规范处置流程,提高处置效率,为推动打击整治“机闹”专项行动走深走实,保障航空运输秩序稳定、人民群众出行平安顺利贡献山东机场公安力量。

山东机场公安提醒,在飞机内殴打辱骂、强拿硬要、霸座、妨害航空器运行、损坏航空设备等都属于“机闹”行为,不仅扰乱航空秩序,更严重危害人民群众出行安全。山东机场公安将依法从严打击整治“机闹”违法行为,坚决守牢安全底线,请拒绝“机闹”,文明出行。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所