首页>新闻汇总>中国机场
长春机场全面助力高校学生返乡潮,温暖学子回家路
来源:中国民航网2022-12-05 19:11:00

中国民航网 通讯员李恒 报道:“太感谢了!感觉离家越来越近了,你们的服务真的很贴心、你们的服务真的很暖心。”12月2日,一名有视力障碍学生旅客,在面对航班临时取消时,对长春机场工作人员主动帮助其联系航空公司,办理改签相关手续,顺利搭乘后续航班出行,表达谢意。

近期,吉林省内众高校相继放假,为做好省内高校学生返乡保障工作,长春机场主动服务于大学生出行需求,在确保安全运行和疫情防控的基础上,开展“扶上码,送一程”活动,通过制定保障方案、落实防疫措施、安排专属服务等全流程服务保障工作,确保学生旅客实现“顺利出校门”、“放心进舱门”、“平稳进家门”,在凛冽的寒冬让高校学生感受到长春机场的温情。

提前部署,降低聚焦风险

由于学生旅客返乡要求不一,目的地遍布全国各地,极易造成学生旅客群体到达机场时刻集中、托运行李积压现象发生。面对这一现状,长春机场第一时间制定保障方案。通过对高校学生出行情况统计和重点需求城市梳理,选派业务骨干组成的专门保障队伍,全力保障高校学生返乡潮。

一方面,为缓解客流高峰时刻压力,提高旅客办理乘机手续和“扫码”效率,长春机场采取“分区管控、限时分流”措施,对值机柜台及“扫码区”进行优化调整。采用提前设置好值机区域出入口隔离带摆放位置,对不同航班时段的旅客进行区隔方式,减少学生排队等待时间。另一方面,在划定区域的入口处安排专人,将航班出港时刻在四小时以内的学生引导进入划定区域,按照时间标准进行滚动管控。并派出专人引导航班出港时刻在四小时以上的学生错峰办理。

在每日航班保障中,此举措有效缓解了行李分拣高峰时段压力,减缓了旅客集中等待时间,得到了广大高校返乡学生的一致好评,学生们纷纷认为这一方法,既减少了排队时间,又有效降低聚焦可能带来的病毒传播风险。

合理安排,提供便利服务

12月3日清晨,新一天离校返乡的高校学生已经早早进入了候机楼。当面对因各地及航空公司疫情防控政策更新较快,各地健康码、报备程序多种多样时,很多学生旅客不知如何操作。此时,一位身穿“红马甲”服务人员察觉后,主动走向前,引导学生们前往值机柜台区域旁设置的“扫码驿站”,详细讲解北京、西安、南京、杭州、三亚等重点城市“健康码”信息填报方式及流程,协助学生旅客查验目的站健康码、填报目的站报备信息,有效解决了学生们“扫码”困扰。同时,为了切实做好高校学生返乡工作,长春机场以“双重查验”的方式,除在值机柜台区域查验旅客健康申报信息外的基础上,在登机口处也通过广播提示等方式,帮助旅客查验目的站“健康码”,确保长春出港旅客均符合疫情防控政策,确保为学生们提供快捷、便利的出行服务。

积极应对,高效保障

面对高校返乡学生行李量大、超规行李占比高、超重行李多等特点。长春机场从“配足保障资源,优化保障措施”着手,提前模拟行李保障流程,合理调配现场人员,细化行李消杀、行李分拣流程等各环节的防疫和服务保障措施。并始终严格落实“六个完全分开”“三个不交叉”工作要求,确保为旅客们筑牢健康安全防线。

北国春城冬日里,天总是亮的很晚,但每天凌晨五点,一天的行李出港保障工作早已经在分拣厅全线全面铺开。只见,出港行李分拣组,行李运输组及异常行李处置组组员们各司其职,全部投入到出港行李保障中。

晚上十点后,行李分拣区、超规行李操作区、特殊行李处置区依然灯火通明,此时的货运科值班科长不仅要穿梭于各工作区进行现场协调解决问题,还要实时监控着行李保障各操作环节,确保所有行李安全顺畅出港。她说:“坚决不让行李积压,货运科行李保障小组的队员都是好样的,大家都能密切配合,共同打好这场硬仗”。

在冰雪早已覆盖足迹的大地上,长春机场将继续加强与各航空公司沟通协调,做好返乡学生信息收集报备,掌握各地疫情防控出行政策,温暖学子们回家之路。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
1月黑龙江机场集团运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
乌兰察布机场吉云班组圆满完成春节假期...
乌海机场接受乌海市消防安全专项检查
扎兰屯机场携手合约商,为春运保驾护航
襄阳机场:“最后一个春运”与“第一个...
新疆空管局阿克苏空管站从容应对阿克苏...
首都机场国门健身馆餐吧即将投入使用
乌海机场第二党支部开展“温暖旅途 党员...
厦门空管站全力做好2023年海峡两岸春节...
二连浩特机场员工多部作品荣获2023年“...
石家庄机场完成无动力设备年检工作
通化机场春节黄金周运输生产量创新高
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657