首页>新闻汇总>中国机场
宁波机场登机桥安全接机升级改造项目顺利竣工验收
来源:中国民航网2022-05-26 14:43:00

“登”高峰,技术攻坚助力“平安机场”建设

      ——宁波机场登机桥安全接机升级改造项目顺利竣工验收

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员孙家怡、吴挺 报道:5月中旬,历经45天对登机桥改造后的运行磨合和跟踪监测,浙江宁波机场2号航站楼登机桥安全接机升级改造项目顺利竣工验收。此前,宁波机场已完成本场全部21条旅客登机桥的安全接机升级改造,成为局方最新咨询通告下发后国内首家完成旅客登机桥安全接机升级改造的机场

从严从实,升级改造刻不容缓

每架飞机落地后,人们总会看到一台或多台长达十多米乃至三十多米的登机桥慢慢滑动并伸缩调节,直至靠近并精准对准接机舱门。作为连接航站楼与飞机之间的移动升降设备,登机桥可以保证旅客通过登机桥进入到飞机中,有着频繁的使用率登机桥在运行过程中的情况将直接关系到机场安全生产与服务质量。宁波机场工作人员介绍,登机桥对接的过程大约需要三分钟,在这短短的三分钟内,需要工作人员的规范操作、软件电路的有效传导设备机械的精准运转等各方面的协同配合,稍有不慎就有可能影响航班保障,甚至造成磕碰机体严重后果

近年来,民航总局对于旅客登机桥接机的安全要求和标准不断提升从严如何通过廊桥设备改造升级进一步提升安全裕度、便于桥人员操作更精准更稳定是摆在宁波机场面前的重要课题和挑战。

建章立制,精准管理压实责任

2021年底,宁波机场根据中国民航局咨询通告AC-137-CA-2020-01(航空器地面服务设备靠机安全技术要求),正式启动登机桥安全接机升级改造本次改造主要21条旅客登机桥接机平台加装包含系统程序升级蜗速灯改造专用橡胶防撞垫在内的缓冲防护装置。因改造的登机桥全部处于露天机坪,改造工程受天气影响较大,同时鉴于机坪作业的特殊性监管及施工人员必须熟练掌握机坪运行管理规定,确保对人员、工具、FOD等精确管理,对施工作业的精密度、准确度要求也非常高。

作为此项目的牵头单位,宁波机场航站楼管理部迅速抽调技术骨干成立专项小组,施工反复研究完善施工方案,对施工人员进行系统的机坪作业安全培训和宣贯。同时,充分评估航班换季前航班量较少、天气较为稳定、人员排班等主客观条件,以确定实施工期。进场施工,组织相关部门召开专题协调会,对包括施工进离场时间、人员培训、物料管理、施工监管廊桥测试、机坪安全等涉及改造的相关事宜进行逐项核对、协调明确。与此同时航站楼部还结合本场实际情况制定专项应急处置预案,确保技术改造施工期间机坪运行安全平稳。

技术攻坚,聚焦运行提质增效

改造过程中,监管人员与施工人员紧密配合,按既定流程对每项改造节点进行细致、规范作业逐一测试检验,从进场到离场全流程管控施工安全和进度,以此保证登机桥在操作过程中的可控性、稳定性、安全性。施工期间宁波机场干部职工主动作为纷纷建言献策,提出利用改造期间对登机桥同步进行换季保养及桥内卫生的清洁工作,极大提升了工作效率和旅客出行的舒适度。

在不影响登机桥靠桥率的情况下,宁波机场坚决克服机坪作业、恶劣天气、疫情防控等不利因素,与施工方通力协作。最终确保施工安全和质量的基础上,历时二十多天高效完成改造任务

为有效检验改造项目成果,宁波机场与施工方研究制定验收跟踪方案,自改造完成起对21条登机桥开展运行磨合跟踪监测,每天对获取的关键数据指标逐一比对,反复微调设备参数确保设备运作平稳高效,专业测试,改造后各项设计功能均符合AC-137-CA-2020-01技术要求、《MH/T 6028-2016旅客登机桥行业标准》,项目已于5月中旬顺利竣工验收。

宁波机场相关负责人表示,登机桥改造升级后,新配置的缓冲防护装置符合SAE APR 1558最新行业标准,具备弹性压缩特点相较之前配置的缓冲防护装置延展性更佳、运行更稳定从而有效提升整桥的设备运行周期操机人员能够更精准、高效、安全的完成每次靠桥任务,安全运行效率将提升15%切实提高设备在使用过程中的安全性、可靠性,有效保障地面设备、工作人员、旅客的安全,为“平安机场”建设保驾护航。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657