首页>新闻汇总>中国机场
包头机场筑起安全“防疫墙”
来源:中国民航网2021-03-08 13:23:00

3月3日,内蒙古机场集团“草原空港,安心出行”活动当天,包头机场地服、安检、航站区、货运、商户等岗位员工全部佩戴“新冠疫苗已接种”标识口罩上岗。面对疫情防控常态化下的运输生产,包头机场在旅客防控、员工防控、货物防控方面出台多项措施,从旅客进入机场开始,实行全流程防控工作,筑起安全“防疫墙”。

图:开展消杀工作.jpg

开展消杀工作

全流程防护—登机前、下机后

旅客进入候机楼前,都要经历防疫第一关—体温测量、防爆检测、检查口罩佩戴情况,没有问题后方可进入候机楼。“出港旅客从候机楼二楼进入楼内,接触最多的就是公共区域,公共区域航班运行期间我们会进行不少于4次且间隔不超过4小时的消毒工作,并安排专人在航班期间每3小时进行公共区域通风。像服务柜台、自助值机、自动直扶梯、卫生间、母婴室等是我们的重点关注区域,执行更加严格的消杀措施。”疫情防控旅防组副组长赵万山介绍说。

进入候机楼后旅客随处可见手部消毒液,在办理值机手续、通过安检通道、登机前旅客可以随时进行手部消毒,避免了指尖上的病毒传播。排队时需要全程正确佩戴口罩,保持一米距离。

“旅客托运行李后和旅客提取行李出口前,都设置消毒装置,对行李进行全方位的消毒。旅客下机后会提取到刚刚消毒完的行李”工作人员介绍到。旅客提取完行李在出口处要接受红外热成像测温仪测温,测温后还需出示健康码。如有发热旅客,将按照程序由专业医护人员进行后续处置。

图:安装扶梯自动消杀装置.jpg

安装扶梯自动消杀装置

员工防护—为旅客健康负责

自2021年1月10日开始,包头机场组织员工开展新冠疫苗接种工作,做到“应接尽接”。“为旅客或货主直接服务的员工均已接种新冠疫苗,并在口罩上粘贴“新冠疫苗已接种”标识,除此之外员工需要每日报送体温,在进入办公楼、职工餐厅、公寓时会对员工进行测温”员工防控组成员介绍道。包头机场为一线员工配备了防护服、护目镜、口罩、医用一次性手套、一次性医用帽子、一次性鞋套等防护用品。在值机柜台、安检通道前安装了亚克力防护板,在做好员工防护的同时,让旅客普遍感到放心。

图:安装扶梯自动消杀装置.jpg

安装扶梯自动消杀装置

智能防护——创新举措服务助力“非常之疫”

为滚轴式证件消毒器添加消毒液、打开扶梯内置的自动消杀装置、打开制服消毒室的紫光灯……包头机场一线工作人员开始了一天的工作。

滚轴式证件消毒器、具有定时、定点、定量消杀功能的扶梯、制服消毒室……这些小发明、小创造都是员工一边积极应对疫情,一边结合需求和实际创造出来的。滚轴式证件消毒器是利用家里常用的衣物粘毛滚刷,立起来固定在盒子里,在滚刷滚轴上绑上消毒棉,喷洒消毒液。通过两个滚轴中的间隙,旅客将身份证等有效证件传递至验证安检员手中,安检员验证完毕后,将身份证等有效证件回传至旅客手中。面对疫情,包头机场加快了创新创效的步伐。今年2月份,包头机场自主设计研发的扶梯自动消杀装置正式投入使用,这是国内首个实现定时、定点、定量自动消杀功能的扶梯。包头机场通过发明创造阻断了指尖上的病毒传播。

除了发明创造之外,包头机场还结合当前疫情防控要求,创新服务举措,推出“适老化”六项服务,设立“无健康码通道”,旨在帮助不会使用智能手机的老年人顺利出行。

疫情常态化以来,包头机场织密疫情“防控网”,不断排查旅客防护漏洞,建立一套完善的旅客防护流程。包头机场将继续执行严密细致的防控举措、持续推进防控创新,为广大旅客筑起安全“防疫墙”。(中国民航网 通讯员刘艳艳)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657