首页>新闻汇总>中国机场
宜春机场携手机场消防除鸟窝保安全
来源:中国民航网2021-03-03 15:11:00

中国民航网 通讯员吴方辉 报道:近日,宜春机场跑道西南端延长线上的外场高杆灯上相继出现了多处鸟窝,宜春机场脉动班组为确保外场助航灯光的正常运行,想方设法清除鸟窝。

宜春机场外场高杆灯高达30余米,需要通过升降操作来进行故障维修,由于鸟窝所在位置刚好卡住灯盘,高杆灯无法进行升降操作,维修人员也就不能进行维修作业,一旦助航灯光亮灯率不达标,将影响机场的正常运行。脉动班组考虑到这个情况,立即组织班组成员讨论,力求在最短的时间内将鸟窝隐患清除。

西南方向高杆灯有13杆,最早出现鸟窝的是6号高杆灯,班组在巡视时发现该处鸟窝后,便立即组织人员对鸟窝进行了清除并安装上了驱鸟装置。接下来几天后的又一次例行巡视中,巡视人员发现鸟窝又出现在了9、10号高杆灯,同样的,班组又以最快的速度清除鸟窝并安装驱鸟装置。

高杆灯上如此频繁的出现鸟窝的现象引起了班组的关注,鸟窝既要及时发现又要提前防范,于是班组决定对每杆高杆灯都提前安装驱鸟装置。可就在近日,驱鸟装置还没来得及安装,12号杆上却又出现了一个鸟窝,有了前面的经验,班组根据鸟窝迁移方向先对13号杆安装了驱鸟装置,防止清除12号杆后鸟窝迁移至13号杆。接下来便是对12号杆鸟窝的清除工作,但是这次鸟窝的位置将灯盘卡死严重,班组先后出动3拨人手都未能将杆放下。于是班组想通过其他方法清除鸟窝,由于地理位置的原因,无法搭架子维修,班组又联系了本地高空作业维修人员,尝试登高爬杆作业,经维修人员现场核查确认,由于杆体光滑,无法附着不能进行攀爬作业。班组再次讨论,最后决定尝试远距离击落鸟窝,通过与机场消防沟通,由班组驱车先进村做好交通疏导工作,确保消防车能够及时到达12号杆附近位置,消防车到达后再于高杆灯下方利用高压水枪进行喷射,最终成功将该处鸟窝击落,班组将杆放下后清除了残余树枝、维修故障灯泡并及时安装上驱鸟装置。

此次鸟窝的清除工作,宜春机场脉动班组迎难而上,通过不断的尝试,合理考虑作业环境,加上与机场消防的协同作战,最终将高杆灯上的鸟窝彻底清除,确保了外场助航灯光的运行正常,保障运行安全。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
吐鲁番机场召开安全生产讲评会 全面排查...
广西机场建设公司与山东威海新机场建设...
内蒙古监管局与兴安盟行署、天骄航空等...
南昌机场顺利完成江西省党政代表团进出...
山东空管分局成功举办首期山东辖区航空...
江西机场集团与中国工商银行北京市分行...
呼伦贝尔机场地面服务部开展离港系统中...
中航大学子多渠道学习党史
黑龙江空管分局技术保障部召开专题会传...
黄山机场急救中心主任俞伟斌:差旅途中 ...
乌兰察布机场安检旗舰班组更新工作台账
乌兰察布机场召开航空安保委员会第一次会议
“迎亚运”浙江空管分局派员积极参加空...
天津空管分局组织召开跑道安全工作研讨会
东北空管局首届科技创新优秀成果评选大...
赣州机场2020年度脱贫攻坚工作获好评
贵州空管分局开展“全民国家安全教育日...
桂林机场安检站积极开展“4·15”全民国...
桂林机场航食荣获海南航空“突出贡献奖...
桂林机场装卸保障业务外包工作顺利交接
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657