首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场加快打造高水平空港型国家物流枢纽
来源:中国民航网2021-01-20 17:06:00

 

跨境电商、生鲜冷链成为2020年货运业务发展亮点

中国民航网 通讯员叶丹、刘晓敏 报道:2020年,面对新冠肺炎疫情给民航发展带来的巨大冲击与挑战,深圳机场坚持“一手抓防疫,一手促发展”,在严格落实疫情防控举措的同时,实现了货运业务的逆势增长,增速居国内同级别机场之首。与此同时,深圳机场在过去一年成功入选空港型国家物流枢纽建设名单,并在防疫物资保障、航空物流生态优化、安保创新试点、智慧物流建设等方面取得了一系列成绩,为助力“双区”建设,融入双循环新发展格局奠定了基础,提供了动能。

逆势上扬,货运增速在国内同级别机场中居首

过去一年,面对全球严峻的防疫形势和旺盛的航空物流需求,深圳机场按照中央“六保”“六稳”工作部署,积极融入双循环新发展格局,危中寻机、化危为机,着力提升航空货运供给能力和服务水平。通过全货机航线、“客改货”航班、国际货运包机齐发力,深圳机场在为全球物资流通和供应链稳定搭建“空中通道”的同时,实现了全年货邮吞吐量同比增长9%的亮眼成绩。

据了解,深圳机场一方面积极做好常规货运业务拓展,持续完善货运航线网络。全年新开和加密12条国际货运航线,航线网络实现欧、美、澳、亚、非五大洲全覆盖,国际货运航点增至25个;新引进6家国内外知名航司,航司数量增至19个,货运航司及航点数均创历史新高。另一方面,积极驰援防疫物资运输,成为全球热门“提货地”。在严格落实“外防输入、内防扩散”和“人物同防”各项措施的基础上,深圳机场坚持“以客户为中心”,通过率先推出“客改货”航班申请流程中英文指引、举办海关政策线上宣讲会、制定航班保障全链条流程、开辟防疫物资绿色通道等举措,积极保障各类物资在全球顺畅流通。统计数据显示,深圳机场2020年全年保障“客改货”航班、国际货运包机超2900班,运送各类物资7.5万吨。

深圳机场2020年货运增速在国内同级别机场中居首 (殷亨通 摄) 

多重增量带动下,2020年深圳机场货邮吞吐量达139.9万吨,全国排名提升至第三位;货量同比增长9%,增速位居全国百万吨级机场首位。货运业务逆势增长的同时,含金量也显著提高:全年国际货量达46万吨,同比增长30.8%,连续八个月实现三成以上增长;国际及地区货量占比达到36.7%,比去年同期提升4.7个百分点。

生态优化,口岸功能实现两个“全覆盖”

货运业务快速增长的同时,深圳机场还持续优化口岸功能,丰富口岸业态,实现了特殊货物保障认证资质和跨境电商业务模式两个“全覆盖”。通过不断完善航空物流产业生态,为疫后高质量发展积极蓄能。

2020年,深圳机场在已有的冰鲜水产品、水果、食用水生动物指定口岸资质以及1-9类危险品运输资质基础上,又先后获得了运输资产保护协会(TAPA)设施安保标准(TAPA FSR)A级认证、进口肉类指定监管场地资质、IATA CEIV Pharma药品认证等三项资质认证,基本实现了特殊货物保障认证资质全覆盖。统计数据显示,2020年全年,深圳机场累计保障生鲜冷链近7000吨,同比增长55.8%。

深圳机场还大力发展跨境电商业务,发挥跨境电商新业态对稳外贸基本盘和助力外贸企业克服疫情影响的积极作用,有力促进航空货运业务大力发展。去年,深圳机场先后开通了跨境电商一般出口(9610)、B2B出口(9710)、出口海外仓(9810)和网购保税进口(1210)业务,基本实现了跨境电商业务模式全覆盖,形成了“空运+跨境电商”新格局。此外,依托深圳国际会展中心,深圳机场还联合深圳海关,创新推出“空港+保税+会展”新业态组合模式,实现集仓储、运输、配送、展示、交易于一体的跨境电商综合业务体系,航空物流生态进一步优化。2020年,深圳机场实现空运跨境电商业务量1.64万吨,比2019年增加1.6万吨。

先行先试,航空物流业务以“智”提“质”

近年来,深圳机场秉承特区创新基因,在行业内率先开启智慧机场建设。在货运业务方面,深圳机场也以“数字化转型”为契机,通过业务先行先试和智慧化应用,助力航空物流服务品质不断提升。

 

深圳机场国际货站忙碌作业(褚文铭 摄) 

过去一年,深圳机场货运安全服务创新动作频频:积极开展顺丰全货机已知托运人和航空快件安检差异化试点,成为行业首创,去年全年累计为6000多种型号货物实施差异化安检,实现运量近万吨;创新开展邮政预安检项目,推动国际邮政快件开包率由62%降至5%,有效提升了保障效率,并在此基础上进一步探索异地安检(货站)建设;加强航空货运信用体系建设,推动深圳机场危险品货物航空运输信用管理体系试点申请获批,恢复1-9类危险品业务保障以及多项中转联运功能;深入开展航空货运分类分级安保研究,基于航空货运分类分级模式下的差异化安检、已知托运人、管制代理人研究与试点项目顺利通过局方审批。

在智慧化建设方面,深圳机场规划建设了航空物流信息综合服务平台,并已上线运行,为航空货运代理人、航司及海关等单位搭建了信息共享、实时传递、一站式物流服务平台,实现了运单电子化的绿色、高效运作新模式,航空物流信息化服务水平大幅提升。接下来,深圳机场还将逐步推出货物安检信息系统及安检分层管理系统,航空物流公共信息平台、新型机场物流协同决策平台(L-CDM)等也正在推进中,将为推动智慧物流建设打下良好基础。

新的一年,深圳机场将全力落实市委市政府、民航局“十四五”部署要求,进一步完善国际货运航线布局、优化口岸功能、加快信息化和基础设施建设,构建“货畅其流、货优其流”的航空物流产业生态,为打造高水平空港型国家物流枢纽,更好融入双循环新发展格局贡献深圳力量。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场安检:坚守岗...
南阳机场警方重拳出击严打违法犯罪 筑牢...
华北空管局设备保障部门开展内话系统业...
河北空管分局塔台管制室积极准备复工复产
景德镇机场举办元宵猜灯谜活动
赣州机场机场管理部党支部开展主题党日活动
天津机场地勤部开展安全管理体系建设专...
桂林机场安检站行货检科积极开展各项业...
桂林机场荣获山东航空“年度最佳地面服...
哈尔滨机场全力做好机上垃圾转运工作
哈尔滨机场旅客服务部开展穿脱防护服规...
首都机场安保公司聂丽伟:肩负使命 奋勇...
山东空管分局组织新建备份内话系统安装...
景德镇机场多措并举保障旅客节后平安进出港
乌兰浩特机场MH7003改造工程顺利通过竣...
首都机场商贸公司史肖军:抗“疫”一线...
首都机场安保公司集结班组:勇于创新 推...
大兴机场失物招领:于细微处彰显真情服务
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657