首页>新闻汇总>中国机场
首都机场防汛工作圆满收官
来源:中国民航网2020-10-27 10:00:00

随着时间跨过9月,首都机场2020年汛期保障工作圆满收官。整个汛期,首都机场地区前期降雨偏少,中后期相对集中,呈现“降雨总体平稳、短时雨强大”的特点。首都机场今年汛期的降雨量为307.7毫米,同比增长8.19%。

筑牢防汛基础 落实防汛工作

首都机场防汛办根据不同阶段工作特点,分别在汛前、汛中发布各项工作通知,召开入汛工作保障动员会,开展工作座谈交流,对防汛工作进行统筹部署,并制作具有首都机场特色的防汛警示宣传片,推动落实各项防汛工作。同时,首都机场积极开展防汛基础工作,在公共区域对各主、支管线,雨水篦子,沟渠,河道清淤展开维保工作,并开展4台核心雨水泵返厂工作;在飞行区内重点对东、西区明沟、暗沟及排水口进行清淤工作,共计完成13万米排水沟清淤及14个排水口清理工作。首都机场动力能源公司对83个雨水泵站共272台雨水泵以及12台除污格栅机、高低压配电设备及控制系统进行维保维修和泵坑清理工作,筑牢防汛基础。

坚守“四个底线” 开展防汛保障

首都机场各防汛保障单位坚守“四个底线”,严格执行《北京首都国际机场防汛手册》,加强信息通报及人员备勤值守。

8月2日夜间,首都机场遭遇短时雷雨暴风侵袭,最大阵风31米/秒(11级风),部分路面树枝、树木被刮断、刮倒,部分路段出现积水。首都机场防汛办第一时间协调相关单位到场处置并进行排水抢险作业,机场公安局交通一支队民警迅速到场对车辆进行疏导分流。在各单位快速响应、协同配合下,该区域在短时间内排除积水,恢复了正常交通秩序。

8月12日,受冷涡降雨及暖区降雨共同影响,北京市出现大范围强降雨天气,首都机场防汛办提前召集各防汛单位召开专项会议,传达北京市和首都机场集团公司对防汛工作的指示要求,并就信息通报、人员备勤值守、物资准备、交通导改等重点工作进行全面部署。保障当日,首都机场防汛办及时启动汛情蓝色(大雨)保障程序,实时关注雨情,加强汛情研判,在各单位协同配合下顺利完成此次防汛保障工作。

同时,在汛期保障中,首都机场防汛办按照首都机场集团公司对防汛工作的总体部署要求,对各防汛单位开展应急拉练测试和工作检查,重点检查防汛物资储备、人员值守、设备设施有效性及维护保养工作等。在检查过程中,首都机场防汛办还在无事先通知、无事先准备的情况下,调动物业公司抢险队前往消防支队紧急集结,抢险队伍快速集结完毕并在现场开展移动排水泵实操演练,进一步验证了系统设备的适用性,检验了防汛抢险队伍的响应速度和实战能力,为首都机场平稳度汛奠定了坚实基础。

加强内外联动 完善工作机制

为了进一步加强汛期保障工作,首都机场防汛办今年还联合机场外围排水指挥部等相关单位,共同对机场外围主要排水河道进行现场走访、调研,确保汛期首都机场外围排水保障万无一失。顺义区各级领导高度重视首都机场防汛工作,顺义区委、区政府、顺义区人民武装部等单位领导多次到首都机场视察调研机场防汛工作,了解各项工作开展情况。同时,首都机场与顺义区驻军进行对接,建立极端天气下的支援抢险方案,为有效应对极端天气的抢险工作提供强有力的支持和保障,确保首都机场安全平稳度过汛期。(中国民航网 通讯员雷冰)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657