首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司初心工作室弘扬劳模精神助力航空安保事业发展
来源:中国民航网2020-10-22 14:56:00

为贯彻落实“1-4-3-4-1”工作思路,大力弘扬劳模精神和工匠精神,首都机场安保公司“初心工作室”,自2017年12月正式挂牌以来,始终以“不忘初心、推陈出新”为宗旨,以“项目+党支部”为主体,以党建、业务工作中的重难点为创新点,助力航空安保事业高质量发展。近日,首都机场安保公司初心工作室被评为民航工会命名的“全国民航劳模(高技能人才)创新工作室”。

初心工作室_副本.jpg

初心工作室

创新驱动,释放效益最大化

初心工作室成立以来,以全国“五一”劳动奖章获得者郑美兰为带头人,坚持问题导向,聚焦安全隐患、聚焦服务短板、聚焦运行发展瓶颈,一方面发挥劳模的示范带头作用,以点带面,带徒传技,为安保公司培养高技能人才;另一方面以工作为载体,开展各类技术创新、管理创新课题研究,努力打造成为推动党建与业务深度融合的平台,全力“四型安检”建设工作。

截止目前,“初心工作室”共推出6项创新项目,4项完成成果转化。其中,国际D-I中转流程优化项目成果显著。该项目以首都机场枢纽化建设、打造精品航线、整体保障品质优化为出发点,对中转旅客安全检查流程进行优化以缩短旅客中转时间,缓解安检主现场运行压力。项目成立初期,以坚持问题导向,深化改革创新,持续提升安全运行保障能力为出发点;以把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白,掌握实情,拿出硬招为原则。采取实地走访、运行数据分析等多种形式,进行了认真分析和研讨。最终于2019年12月30日在T3E正式启用国航机组国际出境及T3D转I旅客专用通道。中转旅客流程优化实施,高峰时期可缩短旅客中转时间近30分钟,减少主现场旅客流量15%-30%。

同时,结合对国际D-I中转流程优化的探索及实践应用制作的案例《协力通程•让中转旅客更便捷》荣获2019年度集团公司管理案例一等奖、集团公司管理案例最具“人气奖”以及集团公司管理案例最佳行业理论奖三个奖项。

示范引领 谱写劳模精神新篇章

“初心工作室”在创建过程中,为进一步发挥典型人物的示范引领用,大力弘扬劳模精神和工匠精神,积极吸纳、培养各类型的复合型人才。目前团队成员主要由先进典型代表、骨干力量等7人构成,其中研究生学历1人、本科学历4人,大专学历2人。工作室位于三号航站楼国际安检区域,专业资料、内部基础配置较为完善,可以在这里进行各类会议、培训等,提高员工政治站位和实际操作能力。

工作室为员工提供了一个展示自我价值的平台,使得技能人才受到尊敬,得到肯定,并促使劳模创新工作室的成员能够自觉地把培养高技能工匠人才作为己任。工作室成立期间,共培养主管级以上人员16人,高级安检员100余人。他们在各自的岗位上恪尽职守,发挥着他们的聪明才智。

 “初心工作室”以发挥劳模的示范、引领和辐射作用为出发点,以激发广大干部职工的劳动热情和创新活力为着力点,重点抓好阶梯式人才培养。以先进典型为示范引领,促进管理人员提本领、争先进;通过项目承接、课题研讨、专项交流等多样化形式,提高班组长能力素质,深化“三基”建设,落实“四个到班组”,筑牢基层管理基础;不断吸纳具有创新意识和创新思路的员工,为工作室补充新鲜血液和创新活力,更好的传播劳动技能、创新方案、管理经验,打造职工学习交流、攻坚克难的平台,进一步夯实群众基础。

“初心工作室”将再接再厉,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实践行劳模精神、工匠精神和当代民航精神,不断锤炼“三个敬畏”的工作作风,着力将自身打造成为推动党建与业务深度融合的平台,成为创新创效成果孵化的代名词,更成为人才培养的摇篮,助力航空安保事业高质量发展。(中国民航网 通讯员蔡晓丹、程思敏)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
乌兰察布机场地服部获“内蒙古自治区级...
赣州机场开展“我为群众办实事”健康义...
大连空管站技术支持室完成ADS-B地面站春...
大连空管站开展辛寨子发射台资产清查盘...
黄山机场“参战”长三角省际区域森林防...
首都机场商贸公司大力推动大兴机场零售...
包头机场举办“五一”劳动节有奖知识问...
大兴机场安检兴航班组:精心守护机场围...
首都机场安保公司开展班组建设评比活动
首都机场安保公司多措并举全力确保春季...
首都机场安保公司全力做好大风天气航班...
首都机场安保公司睿凝班组:凝心聚力 筑...
桂林机场第一台新能源特种车辆到货
和田机场接受和田地区消防支队安全大检查
东航武汉公司党委开展“五星党支部”创建
东航技术周上飞:精益求精创卓越 不忘初...
赣州机场举办“建党100周年”党史学习教...
伊宁机场圆满完成2021年防雷检测工作
巴彦淖尔机场开展档案整理工作
中国航油江西分公司开展专题党课学习教...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657