首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“经验主义”
来源:中国民航网2020-08-11 18:36:00

经验主义犹如一把“双刃剑”,我们必须正确认识到它可以使我们更加便捷地获得成功,也可以使我们因此而固步自封,缺乏创新,甚至为今后的工作埋下隐患。工作中由于经验主义导致的问题,其根源大致可以归结为两类:一类是因为“经验”不足,遇到问题缺乏处理的方法和手段,不能合理应对;而另一类原因则是因为“经验”过多,处理问题时一味沿袭惯性思维和习惯做法,不考虑客观现实而导致问题发生。那么如何摒弃经验主义,笔者认为应做好以下三个方面。

摒弃“经验主义”要有全面深入的认识

“经验”和“经验主义”一词虽两字之差,确差之毫厘,失之千里。“经验主义”一词的学术解释为:“形而上学的思想方法和工作作风。”其特点是在观察和处理问题的时候,往往从狭隘的个人经验出发。不是采取联系、发展、全面的观点,而是采取孤立、静止、片面的观点。我们常说的经验主义往往是根据经验直接做出武断的决策而不加以修正和因地制宜;而真正的经验则是根据实践积累,形成的处理问题或面对挑战的系统思维过程。因此,我们要深刻认识“经验”与“经验主义”的内在区别,摒弃以经验为导向的惯性思维,只有这样,我们才能正确应对工作中不断涌现的新情况、新问题。

摒弃“经验主义”要有空杯取水的心态

在日常巡岗和与员工交流的过程中常常会发现,一些工作年限长、经验丰富的老员工,或多或少的存在“经验主义”下难以改变的惯性思维,特别是开机岗位,容易出现凭经验判图的现象。根据调查研究显示,在自身的专业知识和能力素质已具备处理相应事务的要求时,工作年限短的员工的现实表现往往表现比年限长的略好一些。其原因在于他们更易于接受新鲜实物,具备创新思维。因此,经验丰富的老员工要时刻怀揣空杯取水的心态,勿以经验主义的心态站在过去对待现在,避免过度凭经验办事使自身的视野范围内出现盲点,导致不安全事件的发生。摒弃“经验主义”要有突破创新的思维

当思维形成定势时,它会倾向于停止创新。简单来说,定势思维会停止新事物的产生,大脑会自动填补一些空白。有一个非常典型的文字游戏,一个句子中有个别的文字顺序是颠倒的,人们依然能够按照正常的语序去拼读句子,那是因为大脑已经形成了固有的思维方式。因此,管理人员要摒弃经验主义,突破创新思维,结合实际工作,多多汲取国际、国内安全形势的新动态、新发展,特别是行业内的一些新观念、新见解,对处理工作的一些新措施、新办法,避免陷于传统做法、固步自封的局面,将经验转化为推动工作的内在潜质和能力,充分认识到过分拘泥于历史经验和思维定势就好比刻舟求剑。(中国民航网 通讯员王璐)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
乌海机场开展“中秋、国庆”节前大检查
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657