首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场飞行区驾驶技能训练中心启用
来源:中国民航网2020-07-08 17:58:00

中心首次引入虚拟仿真技术,可进行机场飞行区实景模拟 摄影:柯光坤_副本.jpg

中心首次引入虚拟仿真技术,可进行机场飞行区实景模拟(柯光坤/摄)

中国民航网 通讯员叶丹、杨勤 报道:近日,全国机场首家飞行区驾驶技能训练中心在深圳机场正式启用。该中心首次引入虚拟仿真技术进行机场飞行区实景模拟,将以往驾驶员“先考证再现场”模式优化为“训战结合”“即学即练”同步交互考培模式,从源头提升了机坪交通运行安全裕度,成为深圳机场及各驻场单位、航空公司4000余名机坪驾驶员的“线上私教”。

此次全新启用的深圳机场飞行区驾驶技能训练中心占地面积160余平方米,配备有18台模拟驾驶训练考试机设备。中心基于核心系统——深圳机场驾驶员实景模拟培训考试系统进行搭建,通过虚拟仿真技术生成包括飞行区道路交通环境、标识标线、航空器、保障车辆、工作人员等要素的三维动态实景,模拟易发生冲突的特殊场景供驾驶员强化训练和考试,使驾驶员在正式进入飞行区之前,增强对飞行区运行环境和安全风险的熟悉程度。目前,该系统已申请4项发明专利,1项软件著作权。

全国机场首家飞行区驾驶技能训练中心在深圳机场启用摄影:倪德安_副本.jpg

全国机场首家飞行区驾驶技能训练中心在深圳机场启用(倪德安/摄)

据了解,以往机坪驾驶员主要通过理论考试、实操考试后取得飞行区内场驾驶证,但“先考证再现场”的模式使得驾驶员缺乏在飞行区的实际作业经验,给飞行区安全运行增加了风险。该中心启用后,深圳机场将在原有驾驶员理论与驾驶技能实操考核模式的基础上,增加飞行区实景模拟驾驶考试科目,有效促进机坪安全管理从事后处理向防治结合转变,降低飞行区车辆运行风险,这也是深圳机场积极践行“三个敬畏”、夯实“三基建设”的具体行动。目前,已有637名新增驾驶员参加实景模拟驾驶考试。“整个实景模拟非常逼真,与深圳机场飞行区相似度很高,系统对驾驶员各项操作的考核评判也很严格。”南航深圳分公司专门负责安全管理的李明副主任在现场体验后表示,驾驶员通过在中心进行飞行区实景模拟驾驶考试,补上了在机坪真实环境下实际驾驶的“重要一课”,对于提升驾驶员安全意识和操作规范很有帮助。

深圳机场相关负责人表示,后续,机场飞行区驾驶技能训练中心将在驾驶员培训、考核、复训等环节发挥更大作用,将机坪车辆管控的安全关口前移,提升驾驶员安全驾驶技能水平,保障深圳机场机坪运行安全高效。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657