首页>新闻汇总>中国机场
心存敬畏,行有所止
来源:中国民航网2020-05-29 15:58:00

中国民航网 通讯员白玉慧 报道:敬畏,何为敬畏?敬畏是一个神圣的字眼,敬畏自然,敬畏祖先,敬畏神灵……由此可见,敬畏是人类对待事物的一种态度。从字面看,“敬”是严肃、认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”有“慎,谨慎,不懈怠”之意。老子云“人之所畏,不可不畏”,一个人只有心存敬畏,才会三思而行,行有所循,行有所止。这也和现在民航业提倡的“三个敬畏”相契合。

2020年对于全世界来说注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐,民航业的安全、高效在此次新冠肺炎疫情期间得到了充分的体现。面对疫情形势快速的变化,民航各单位需要及时保障援助物资、医疗器械以及运送医护人员前往抗疫前线。除了医护人员外,民航人也是这场疫情中的逆行者,他们大力弘扬和践行当代民航精神,切实增强以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核的敬畏意识,深入推进作风建设,不断提升专业素养,全力确保民航安全运行平稳可控,为打赢防疫阻击战的全面胜利创造了良好的安全运行环境。

敬畏生命:孔子在《论语》中曾说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”生命之宝贵,只有一次,作为一名安检员,我们必须牢牢守住每一道关口,才是对旅客、机组、自身生命的负责,我们必须时刻明白自己所肩负的千钧重担到底意味着什么,更要清楚自己在工作中每一个举动涉及到的都是一个个鲜活的生命。人民航空为人民,作为一个高风险行业,安全第一更是行业发展的生命线。在日常工作中,我们对待任何缺乏安全意识和危险意识的行为,都应该在第一时间声讨呐喊,予以制止,不要让人民的保护者变成毁灭者。

敬畏规章:英雄机组的机长刘传健曾说:“当你认为没有错误的时候,错就一定会来找你”。民航业之大,工种之繁杂,使得每一个工种都在工作中有不同的规章制度、操作守则,正是各式各样的规章制度明确了我们什么可为、什么不可为,民航业中的每一条规章制度都是用一个个鲜活生命的悲剧换来的。这些规定体现了民航业的运行规律,体现了理论与实践的统一,值得每一个民航人敬畏。对规章的敬畏,实际就是对生命的敬畏。作为一名安检员,首先要充分认识并深刻理解规章中的原理,了解规章制定的背景、意义,充分发挥规章惩前毖后的作用。同时坚持将规章的内涵运用于实践之中,既要积极主动遵守规章、按章作业,又要将规章转化为对自身行动的约束,做到将理论与实践完美统一,养成按章操作的优良作风。

敬畏职责:在电影《中国机长》中,经历了驾驶舱风挡玻璃脱落、客舱释压、通讯失联等种种特情后,乘务长毕男早已没有了精致的妆发,但她依然眼神坚定对每一位旅客说:“从飞行员到乘务员,我们每个人都经历了日复一日的训练,为的就是保障大家的安全,这也是我们为什么在这架飞机上的意义”。与此同时,驾驶舱内机组正顶着高空中的严寒继续坚守奋战,最终他们凭借着坚定的信念和卓越的专业能力安全落地,这是民航人对敬畏职责的完美诠释。怀揣敬畏之心的人在工作时,犹如杂技演员走钢丝,应该小心翼翼、一丝不苟。刘传健机长在“5·14事件”中对自身职责的坚守,对手中驾驶杆的不放弃,才让他克服重重艰险,在民航的历史上留下了传奇的一笔。一名安检员,如若没有对职责的敬畏,以不负责任的心态对待工作,那么后果不堪设想。一名合格的安检员,需要岗位责任心与业务能力两手抓,有担当、有能力、作风优良。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”有了敬畏之心,行为举止就会规范,明确有所为有所不为。敬人者,人恒敬之;畏人者,人亦畏之。日常铭记三个敬畏,确保民航十分安全,我们唯有不忘初心、牢记使命,方能营造出安全稳定的态势,凝聚起民航蓬勃发展的力量,为民航强国战略注入“稳定剂”。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
乌兰察布机场莱特班组完成岗位安全底线梳理
乌兰察布机场青山班组完成车辆维修改造
首都机场安保公司大兴机场分公司开展防...
首都机场安保公司西区安检部二科党支部...
湖南空管飞行服务室召开雷雨季专题保障...
宁夏空管技术保障部通信室持续开展“强...
内蒙古机场地服新阳班组进驻“职工E家”...
广西机场公安机关召开年中工作暨体改后...
内蒙古机场地服开展货运节约用电专项整...
黑龙江空管召开ADS-B空管运行二阶段暨区...
西北空管局飞服中心机关党支部开展党风...
吉林空管分局进近管制室召开雷雨天气保...
西北空管局飞服中心五项措施确保安全生...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657