首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场地源热泵系统启动运行
来源:中国民航网2019-06-18 20:15:00

微信图片_20190618200826.jpg

大兴机场地源热泵机组

中国民航网 通讯员 康春华 薛海鹏 报道:近日,大兴机场地源热泵工程1号能源站启用,实现为大兴机场热源中心和空防安保中心供冷,标志着目前国内最大的多能互补地源热泵系统工程启动供冷运行,这也是大兴机场启用的首个区域制冷设施。

据大兴机场建设指挥部相关负责人介绍,本次率先启用的是地源热泵工程1号能源站的1套锅炉烟气余热回收热泵,实现为热源中心和空防安保中心超6万平方米面积供冷。后续,随着供能负荷需求加大,热源中心将逐步启用更多热泵系统。

微信图片_20190618200820.jpg

为实现本次供冷节点目标,大兴机场建设指挥部机电设备部、配套工程部,管理中心公共区管理部与动力能源公司协调联动、通力合作,连续多日加班加点,先后完成设备调试、制冷剂加注、管网注水等各项准备工作,圆满完成了本次供冷系统启用节点任务。

据了解,大兴机场地源热泵工程一共建设2个能源站,共安装8台地源热泵机组。同时,为增大地源热泵供能面积,大兴机场还分别在1号能源站和2号能源站配套安装了5套锅炉烟气余热回收热泵和1套冰蓄冷设备,加大设备运行期间对多种再生能源的综合利用。

微信图片_20190618200814.jpg

根据测算,大兴机场地源热泵系统每年能提取浅层地热能56.36万吉焦(GJ),实现大兴机场公共区域近250万平方米办公场地的供热和制冷,节省天然气1735.89立方米,相当于21078吨标准煤,可减少碳排放1.58万吨以上,实现真正意义上的绿色节能。

1号能源站夏季供冷流程图

地源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源实现向室内供热、供冷的高效节能环保型空调系统,主要利用土壤浅层地热能作为稳定输出的冷热源。简单的说,就是通过在地表层埋设温度收集管道,冬季从土壤中吸收热量,夏季从土壤中提取冷量,再经过地源热泵机组和输送管道,把冷热量输送出来,为机场提供绿色清洁的可再生能源。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657