首页>新闻汇总>中国机场
全国民航加快推进以智慧机场为关键支撑的“四型机场”建设
来源:中国民航网2019-06-14 10:54:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:记者从6月13日召开的民航局例行新闻发布会上获悉,全国民航正加快以智慧机场为关键支撑的“四型机场”建设,积极推进课题研究、政策标准制定和典型示范带动,引领全行业共同推进“四型机场”建设。

民航局机场司副司长张锐在发布会上介绍,2018年,全国民用机场年旅客吞吐量达到了12.6亿人次,飞行起降量达到了1108.9万架次,十年来的年均增长率分别达到了11%和19%;全国千万级机场数量达到37个,3000万级机场10个。然而,我国的千万级机场却普遍面临着容量饱和或者濒临饱和的问题,影响旅客便捷高效舒适出行,必须向数字化、智能化新技术谋求机场发展空间,从而支撑行业安全运行、方便旅客出行。

张锐表示,新时代民航高质量发展要求加快推进以“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为核心的“四型机场”建设,着力打造集内在品质和外在品位于一体的现代化民用机场,注重质量、效率、效益的质优式发展。其中,智慧机场是推进“四型机场”建设的关键支撑和实施路径。民航局已经组织行业内外专家组成课题组开展关于智慧机场的研究,明确了顶层设计,编制《中国民航推进四型机场行动纲要》;制定了建设指南,编制《四型机场建设导则》以及智慧机场框架下的《机场智慧能源管理系统建设导则》;整理了参考文件,形成《中国民航四型机场发展报告》和《四型机场发展研究与实践报告(国际篇)》;形成了示范引领,扩大了行业影响,在全行业征集评选出的23个“四型机场”示范项目中,有16个是智慧机场项目。

在民航局引领下,全行业掀起“四型机场”建设热潮,白云机场、昆明机场、虹桥机场、首都机场等在生产运行、旅客服务、节能减排等方面的智慧化建设取得较好成效,展现了科技创新对民航发展的支撑作用。将于今年投运的北京大兴国际机场广泛应用了各项智慧型新技术,重点建设了19个平台的68个系统,如自助值机设备覆盖率预计将达到86%,自助托运设备覆盖率预计将达到76%,安检通道均引入了人脸识别等智能新技术,旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助,无纸化通行,大大提升通行效率;全面采用RFID行李追踪技术,实现旅客行李全流程跟踪管理,旅客可通过手机APP实时掌握行李状态;建立统一的运行信息数据平台,全面掌握航班运行状态与地面保障各环节的信息,实现信息精准掌握,运行智能决策,将提升机场运行效率。

张锐表示,下一步民航局将加快推进《中国民航推进四型机场行动纲要》、《四型机场建设导则》等编制工作,并充分发挥示范项目的带动效应,引导全行业向标杆进行对标看齐,集全行业之力共同推进“四型机场”建设。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657