首页>新闻汇总>中国机场
广州白云机场运管委举行重构暨揭牌仪式
来源:中国民航网2019-05-23 20:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:聚焦运行效率与品质两大主题!5月22日上午,广州白云国际机场运行协调管理委员会(以下简称“运管委”)重构会议暨揭牌仪式在白云机场AOC成功举行。会议通过了运管委新《章程》,提出了“四大协同原则”、“七大运作机制”,进一步完善以机场AOC为核心的运行管理平台和以A-CDM系统为手段的信息共享平台。本次重构擎画出创建世界一流运行效率机场的管理目标,标志着白云机场。

5月22日上午,广州白云国际机场运行协调管理委员会重构会议暨揭牌仪式在白云机场AOC成功举行。

早在2016年,白云机场在国内大型机场中较早组建了运行协调管理委员会,启动大型机场运行协调机制。三年间,完成了机场协同决策系统A-CDM3.0的建设升级、启动全新AOC运控大厅推进数字化运行、创新了“短时延误航班放行协调机制”优化延误航班放行效率,成为国内三大枢纽机场中首家全面接管机坪管制的机场。依托运管委平台,在民航中南局、广东监管局的指导下,在中南空管局、航空公司、油料等单位的全力支持下,白云机场2018全年平均放行正常率达到84.95%,同比提升5.97%。

广州白云国际机场运行协调管理委员会成员单位代表参加揭牌仪式。

为响应民航局《大型机场运行协调机制(运管委)建设指南》的要求,今年白云机场、中南空管局联合相关单位在原有运管委的基础上,牵头对标管理文件,相关协同单位对运管委的组织架构、运行机制和管理模式都做了进一步的调整优化。

白云机场运控中心(AOC)的工作人员正在认真工作中。

据了解,本次重构重点突出“运行效率”与“运行品质”两大主题。以“效率”凸显航空服务的通达性和高效性,以“品质”提升旅客体验。可以说将航空服务最核心的需求放到包括机场、航空公司在内的统一服务保障平台上来共同应对和解决。新优化的“四大协同原则”强调“聚焦运行、问题导向、公平高效、规范运作”,既考虑最基本的“问题导向”,确保正常运行;又着眼优化资源配置,建立公平高效的机制,实现持续发展。新提出的“七大运作机制”,进一步明确了运管委工作的“靶向定位”——“空地协同机制”、“资源统筹机制”、“应急响应机制”等,具体瞄准了信息数据交互、资源统筹调配等问题,更突出了“空中通行能力下降、地面机位超容、大面积航延”等不利条件下“集中会商、研判态势、协同处置”等应急响应,让统一平台下各保障单位更清晰地做到分工协作、各有重点、各司其职。

会议确定以“共商、共建、共享”为理念,构建“白云特色”运管委,致力于持续改善运行环境,提高运行效率,为旅客出行提供安全、准点的真情服务。

特别值得一提的是,在总结以往经验基础上,重构后的运管委将“课题研究、评估优化、监督检查、绩效考核”纳入工作机制,让运管委更具“学术范”和“白云特色”。按照新《章程》规定,每年成员单位要就运行中面临的突出问题,向委员会秘书处提交课题研究申请,还要提交研究成果,获得优秀课题还要求在年会上展示,以推进成果转化、指导实践。一些案例则要以讲评、复盘等形式呈现,查找短板。对于执行不力的情况,还要进行通报、处罚,落实相关激励及约束机制。从而通过“机制”保障“机制”,实现运管委平台与时俱进。

5月22日成立的新一届委员会,确定了以中南地区空中交通管理局副局长苏红健为主席的成员名单,通过了新《章程》、新印章等,全面升级了机场运行协调机制,以“共商、共建、共享”为理念,构建“白云特色”运管委,致力于持续改善运行环境,提高运行效率,为旅客出行提供安全、准点的真情服务。新的运管委将推行常态化运作机制,各成员单位将派出精兵强将进驻白云机场AOC大厅,并以此为平台,信息共享,共同决策,高效协同。

民航中南地区管理局副局长梁世杰指出,白云机场运管委要打破信息壁垒、加大信息共享力度,按照粤港澳大湾区有关民航建设的要求,配合中南空管局地区性协调和管控功能,做好中南地区航班正常性工作。不仅要统筹非正常情况下的航班协调,更要成为白云机场综合运行协调管理平台。

担任本届运管委主席的中南地区空中交通管理局副局长苏红健强调,各成员单位要牢固树立“一盘棋”的思想,加强信息沟通,提高综合保障能力。尤其是复杂条件保障情况进行复盘分析,查找不足,优化运行程序,充分发挥运管委的协调中枢功能,推动广州民航运行效率再上新台阶。

广州白云国际机场股份有限公司党委书记、董事长邱嘉臣表示,本次运管委重构,类似4G到5G的变化。白云机场将建立以机场AOC为核心的运行管理平台,设置专门的运管委联系运作席位,进一步升级改造A-CDM系统,在资源和政策上向运管委倾斜,全方位支持运管委协同运作。

中国南方航空股份有限公司运行总监王仁杰表示,作为南航最主要的运营基地,白云机场一直是南航的“好朋友”、“好伙伴”。今后南航将在总结以往成功经验的基础上,切实加快推进与运管委的合作进程,携手提升航班放行效率,不断提升旅客出行体验。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657