登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
宁波栎社机场:天桥起东方 空港奏华章
来源:《中国民航报》2018-11-09 13:52:00

相关新闻:宁波机场年旅客运输量首次突破1000万人次

一个东海之滨的重要枢纽筑起地方经济的腾飞引擎,一张覆盖八方的航空网络书写荡气回肠的建设奇迹,一项百年大计的宏伟工程引领波澜壮阔的历史篇章。宁波机场于1984年通航、1992年对外开放、2005年升格为国际机场。伴随着改革开放的大潮,宁波空港走过了蛰伏、破茧和新生的蜕变之路。

机场停机坪改扩建、飞行区等级提升、长三角地区第四座国际机场、全国“安康杯”竞赛民航优胜单位、全国最佳候机环境奖等。一次次成长的跨越、一幕幕转型的蜕变、一项项闪光的荣誉凝聚着宁波机场人的智慧、辛劳,成为宁波民航发展生动的诠释。

改革开放40年来,承载着宁波民航人无数的创业与艰辛,历练着宁波机场无数的探索与成功,彰显出宁波机场诸多的光荣与梦想。

艰苦创业 用奋斗绘就发展蓝图

1984年夏,根据当时我国改革开放的总体战略需要和宁波市外向型经济的蓬勃发展要求,国务院、中央军委批复庄桥机场为军民合用机场,当年11月16日机场开通历史上首条航线宁波—上海,由此拉开宁波民航的发展序幕。

时任宁波市市长耿典华说:“宁波民航顺利通航,是军民协作的凯歌,是全市人民的一件大喜事。宁波—上海的航线,是浙江省除省会杭州外新开的第一条跨省际民航航线。这对进一步搞好宁波对外开放,加强宁波与国内外的经济技术合作、文化交流和联系,特别是进一步加强宁波和上海两地的紧密联系,促进宁波市以及浙东地区和全省的经济发展都具有十分重要的意义。”

庄桥机场通航前的筹备和建设,宁波市政府倾注了大量心血,全市各部门通力协作,东航部队大力支持,仅用两个月时间即建成占地9400平方米,总投资90万元的整个航站楼。当时,参与创业的老一代宁波民航人至今清晰地记得创业之初遇到的困难。民航宁波站首任站长张德志、首任党委书记宁远鹏回忆说,创业初期的38名宁波民航人来自五湖四海,在筹备机场通航伊始,困难来自方方面面,工作上一切白手起家,机场所需各种设备全凭他们找民航上级部门调拨和筹钱购买,生活上也是从零开始。

由于刚通航,宁波通往各地的航班较少。尽管当时在计划经济体制下,民航上级单位对庄桥机场没有经济指标考核压力,但是宁波老一代民航人硬是自我加压,主动跑市场增加客源,开辟新航线。机场有困难,民航上级单位和宁波市政府、东航部队鼎立支持。至1990年初,宁波已先后开通至上海、北京、广州、厦门、武汉等5条航线。庄桥机场的启用,开创了宁波民航从无到有的历史,1984年~1990年,在探索发展的6年中,筚路蓝缕的宁波民航人为宁波走向世界开启了通天之路。

由于庄桥机场是军民合用机场,航线开辟、经营场地等受到多方制约。随着宁波外向型经济的快速发展,庄桥机场已越来越不相适应,必须另外寻址新建一座民用机场。1985年1月,我国现代化建设的总设计师邓小平同志在关心宁波经济发展的同时强调:将来宁波经济发展了,宁波以地方为主再建一座大点的机场。同年8月,国务院、中央军委正式批准新建一座民用机场。1987年,栎社机场正式动工修建;1990年6月30日,宁波栎社机场建成通航。

宁波栎社机场建设总概算从10207万元缩减到8250万元,民航总局投资2000万元,其余宁波市政府包干,机场新建航站楼6162.5平方米。后来又经过挖潜改造,使航站楼总建筑面积达到8306平方米,跑道长2500米,可起降波音757以下机型,停机坪5.5万平方米,可停放9架飞机。新的航站楼具备了飞向内地各座城市和香港、澳门,以及东南亚地区的能力。

宁波人终于有了自己的民用机场,但由于资产负债率较高和航空市场的迅速变化,栎社机场经营开始亏损,每周的航班量只有30架次,连续两年亏损额都在300万元左右。经济效益的下降,使机场干部职工的思想开始动摇。时任民航宁波站站长孙玉德说,机场要扭亏为盈必须多管齐下,综合治理。

在1993年全国民航夏秋季航班协调会上,宁波机场和宁波市政府携手合作,主动到会上推销机场的发展前景和具备的各种优势,一次性就吸引10余家国内航空公司入驻宁波机场。从1990年宁波栎社机场正式投入营运至1996年6年间,旅客吞吐量以每年平均60%的速度增长,被国内同行誉为“航站四黑马”之一,机场发展驶入快速轨道,企业经济效益也大幅提高。1996年,机场客流量一举突破100万人次,正式迈入国内繁忙机场行列。

栎社机场的建成通航,标志着宁波民航又进入到了一个快速发展期,长期制约宁波民航事业发展的瓶颈被打破,宁波民航人用勤劳的双手,聪颖的智慧,又开始谱写宁波民航事业灿烂的明天。

自1990年6月30日宁波栎社机场一期工程竣工投入运营起,至2002年10月8日宁波栎社机场二期工程新候机楼正式投入使用止,艰苦创业的宁波民航人为宁波走向世界架起了一座座腾飞桥,宁波民航进入快速发展期。

求真务实 以创新拓展发展空间

2004年4月28日,宁波栎社机场公司揭牌成立,宁波栎社机场正式移交给宁波市政府管理,成为浙江省第一座正式下放给地方政府管理的机场。按照“建设大交通,促进大发展”的总体思路,围绕区域性客货运输重要枢纽这一定位,属地化后,宁波空港随即加快国际口岸建设步伐并着手谋划临空经济圈。2005年4月1日,宁波航空口岸对外籍飞机开放得到国务院正式批准;同年12月17日,宁波栎社国际机场命名揭牌,宁波成为长三角地区继上海、南京、杭州之后的第四座国际机场。

为了让宁波机场成为真正的对外开放航空口岸,机场在设施、设备建设方面先后投入上千万元引进国际先进的通信导航和航行管制设备。投资两个多亿延长跑道至3200米,斥资上百万元建了国际候机区并对联检工作区进行升级改造。硬件水平的提高以及宁波口岸的不断完善促使多家航空公司入驻宁波航空市场运营,机场先后开辟了新加坡、韩国首尔等国际航线。

随着口岸设备完善,航班量的不断增加,机场综合保障能力得到提高。为此,机场同步启动飞行区改扩建工程。2006年2月8日,机场飞行区扩建工程顺利通过民航行业验收,正式启用3200米跑道及新的飞行程序。2007年1月16日,投资1.9亿元的飞行区平行滑行道系统扩建项目正式开工并于2009年通过行业验收,当年机场飞行区等级由4D级提升为4E级。

2004年以前,机场连续6年旅客吞吐量徘徊在120万人次。2004年当年就突破185万人次,同比增长42.4%。2005年~2011年,两年上一个新台阶,接连突破客流量整数关口。机场移交地方政府管理后,随着宁波民航业的不断发展,在看到民航对地方政治、经济、文化、抢险救灾、引进外资等方面所起到的“发动机引擎”作用的同时,宁波对空港发展有了新的期待。

在宁波市打造“海陆空”立体型集疏运大交通网络政策的指引下,被视为宁波市“临空经济”发力点的宁波空港物流园区应运而生。依托宁波栎社机场,园区与空港联动,宁波市力图实施“两港并举良性互动”的重大战略部署。

2010年5月7日,民航系统的领导、专家和国内外航空物流业界人士齐聚宁波航空发展论坛,共同商讨宁波加快打造中国长三角地区国际空港物流枢纽发展的大计,掀起了宁波市举全市之力、集各方之智发展宁波空港事业的高潮。随后,宁波市出台《关于创新体制机制提升航空物流水平建设宁波国际航空枢纽的若干意见》,宁波机场与物流园区管理委员会组建成立;2013年4月10日,宁波市出台《关于深化管理体制改革推动宁波空港又好又快发展的若干意见》。

3年间,宁波市委、市政府连续就空港发展专门发文件,这在宁波城市建设发展史上是绝无仅有的,对宁波机场地面集疏运网络构建力度之大亦是史无前例的。2011年11月,宁波首条城市高架快速路——机场快速干道——正式开通,随后宁波“四横五纵”五条片区连接线的总体布局形成,地跌2号线一期2015年建成通车,宁波机场成为浙江省内首座地铁直达候机楼的机场。

同时,针对空域资源不足,2009年,通过与军方协调,“宁波至朱家尖航路”正式打通,为宁波民航获得了宝贵的空域资源。2011年,针对当时空域紧张、不能适应航班增长发展需求的空域矛盾,由管委会主导,协调军方、空管、东航、机场搭建空域管理四方平台,通过制定临时航路、航线进离场有条件分离的办法,对宁波机场拓展空域资源、提高运行品质、缓解高峰小时压力起到了极大的推动作用。

此外,2013年以来,宁波市设立的专项航线开发补助资金,充分调动了航空公司在宁波扩大经营规模的积极性和主动性。截至目前,120条国内外航线通达78座国内外城市,45家航空公司在这里运营,国内航线基本覆盖省会城市、计划单列市和热门旅游城市。其中,日本和东南亚部分航线已成为浙江省精品航线。目前,机场最高峰时每周执行航班近1900架次,航线覆盖范围正不断扩大。目前,宁波已形成“传统航空公司+低成本航空公司+本土航空公司”这种优势互补的格局,为未来宁波航空市场进一步做大做强奠定了坚实基础。

奋力跨越 向千万级机场全力迈进

2015年12月2日,宁波栎社国际机场三期扩建工程正式开工,标志着项目总投资近百亿元的机场三期扩建工程全面启动,同时也标志着宁波栎社国际机场T2航站楼正式建设。

在三期扩建工程中,重点建设的T2航站楼面积将是现有航站楼的2.5倍,新航站楼的创意理念源于“海定则波宁”,整体建筑造型呈“贝壳状”,将平静的海浪幻化为舒展自由的建筑形态,建筑形态与建筑结构相互统一,既满足了现代空港的空间使用需求,也展现了宁波的地方文脉和时代特征。T2航站楼整体简洁的一体化弧形屋面延续T1航站楼的曲线元素,与T1航站楼长廊屋面自然连接,展现出有机协调的航站区形象;同时在功能设计上,T1、T2航站楼国内功能区空陆侧均可连通,形成统一整体,方便旅客使用。未来,这里将成为宁波城市新门户。

2017年11月17日,浙江省机场集团有限公司挂牌成立,集团注册资本金100亿元,整合全省机场,着力打造民航强省。宁波机场集团成为浙江省机场集团的全资子公司,宁波市国资委成为省机场集团的四大股东之一。在战略布局上,宁波机场被定位于区域枢纽机场。从“群雄争霸”转向“雁阵齐飞”是大集团化机场发展的主流模式。

“改革带来最大的红利是既调动了民航和地方政府的积极性,也调动了机场这个市场责任主体的积极性。”宁波机场与物流发展集团公司总经理郑智银在评价机场管理体制改革给宁波机场带来的变化时说,“在浙江省委、省政府,省机场集团,宁波市委、市政府,宁波机场物流园区管委会的大力支持下,如今机场与浙江省、宁波城市经济发展高度关联,集团各项事业蒸蒸日上。”

今年以来,围绕三期工程、临空产业布局、安全运行品质提升、口岸保障能力提高、深化改革发展,浙江省、宁波市密集出台配套政策文件、方案措施,采用全新的模式,加快了空港区域的开发、建设和管理步伐。在多种利好政策齐叠加、多重利好因素齐发力的催化下,机场集团各项综合效应逐渐显现。今年以来,旅客吞吐量、飞机起降架次、货邮吞吐量三大数据指标均创下近5年来新高,呈现出“总体情况良好、发展势头更好”的发展态势。

郑智银表示,宁波机场位于国内航线网络和东北亚、东南亚航线网络的中枢节点区域,既可以成为内陆城市旅客的“出海口”,也可以作为东北亚及其他地区旅客进入中国的“桥头堡”。未来,机场将深化与综合交通运输体系的融合,大力发展空铁联运、空陆联运,建立完善的集疏运体系,成为区域性枢纽机场。

宁波三期扩建工程正式投入使用后,宁波机场将按照“低成本与传统航空协同发展”的思路,继续吸引传统航空公司加密航班时刻和加大运力投放,同时积极发展低成本航空,形成与杭州、温州的差异化发展格局,年旅客吞吐量尽快突破1800万人次,年货邮吞吐量早日达到50万吨的单条跑道容量极限。力争四期工程尽早启动,使宁波机场成为全国综合枢纽交通的亮点,架起宁波通往世界的空中桥梁,为宁波建设“名城名都”的宏伟画卷书写浓墨重彩的一笔。

“目前的航空业发展空间巨大,市场潜力无限,满目朝阳,充满希望。”郑智银认为。对于站在改革开放新起点上的宁波机场来说,围绕“打造区域性枢纽机场”目标,宁波机场的发展将以体制机制创新为动力,加快推进现代化、国际化、市场化的发展步伐,坚持“安全优先、服务卓越”的发展原则,千方百计做亮客运、做强货运,加快建设国内重要干线机场和长三角国际航空物流枢纽,着力打造空港经济产业链,力争到2020年,将宁波空港打造成为长三角国际航空的物流枢纽,搭建宁波市发展临空经济的战略平台,促进对外开放的重要引擎,展示城市形象的重要门户和统筹区域发展的重要纽带,为宁波市建设国际港口城市提供强有力支撑。

在航空版图上,一个以东海之滨——宁波为起点,北至海拉尔,西至乌鲁木齐,辐射整个东南亚,无缝连接全球的航线网络已经初步成形,豪情满怀的宁波民航人正以大手笔实现属于自己的蓝天之梦。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员黄跃光)

a1.jpg

宁波栎社机场三期效果图。

a2.jpg

2000年3月1日,宁波栎社机场获得全国文明机场称号,时任站长孙玉德(右)和时任党委书记兼副站长邬鹏训(左)载誉归来。

a3.jpg

1984年11月16日,中国民航宁波站通航时的开航签到单。

a4.jpg

1985年8月7日,国务院、中央军委批复同意建设宁波栎社机场。图为正在施工中的栎社机场候机大厅和航管楼。

a5.jpg

1990年6月30日,宁波栎社机场正式通航。

a6.jpg

1984年11月16日,中国民航宁波站(庄桥机场)正式通航。

a7.jpg

1984年民航宁波站(庄桥机场)正式通航时的第一架飞机。

a8.jpg

宁波栎社机场三期效果图。

a9.jpg

宁波栎社国际机场机坪一景。

本文刊载于《中国民航报》2018年11月9日四版

 

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
温州空管站团委开展主题团日活动
珠海空管站加强航空气象业务建设多措施...
珠海空管站通信枢纽室完成管综系统堡垒...
首都机场博维公司召开采购专题研讨会
桂林机场安检站开展技能等级证书复审工作
长春机场接受安全大检查“回头看”督查
天津机场货运公司开展消防安全培训
西北空管局新建汉中二次雷达工程取得新突破
华北空管局气象中心召开2018年新员工见面会
南宁机场召开2018年保密工作会议
新疆机场集团参加民航中小机场气象人员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657