首页>新闻汇总>中国机场
白云机场首款服务型机器人"云朵"亮相航站楼
来源:中国民航网2017-03-30 13:42:00

(王斐/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员罗志娟、林祥星、吴彬 报道:“请问我的航班在哪里办理值机?”“您好!我是云朵。请您跟我来。”一个大圆脸的机器人循声回答,扭动的脑袋和灵活的机器臂为旅客指引,让出行的旅客新奇不已。

(王斐/摄) 

3月31日,由中国民用机场协会、中国民航科学技术研究院、中国民航报社联合主办的2017中国机场服务大会在广州召开。白云机场与优必选科技联合研发的服务型机器人“云朵”在大会举办期间首次亮相。这是白云机场积极响应去年中国机场服务大会发布《中国机场服务宣言》,在推进机场智能化、信息化、自助化发展方面的有益尝试。它的亮相,开启了白云机场智能机器人服务的新开端。

(王斐/摄) 

全身科技感的机器工作人员,与您问候、握手、说话、拥抱甚至跳舞,是否让你感觉很“带劲”?这不是《超能陆战队》、《星际迷航》电影中那些遥远的科技场景,而是在白云机场亮相的首位机器人“新雇员”。

本次亮相的“云朵”采用类人形及全自由度的灵活双臂设计,基于3个全向轮,可以像人一样自由移动,灵活的手臂还可以摆出许多姿态,和大家的沟通也更生动。它集成了地图同步构建及定位(SLAM)、精准人脸识别、大数据采集管理分析等先进技术。除了可以识别说话对象的声音和脸,懂得中英文语言,还能够为不同的旅客提供乘机咨询、自助值机引导、视频客服、互动娱乐等多项服务。

(王斐/摄) 

只见他“引领”一位旅客在人群中灵活穿梭,“曲线”前往自助值机办理区。从小就是机器人迷的旅客林先生说,“真有意思!他带我去办理值机,在前面带路不会硬挤硬撞,懂得绕着走。”

即日起至4月8日在2017中国机场服务大会广州举办前后,旅客可以到航站楼三层出发厅L岛“机器人体验专区”,近距离感受与机器人互动交流的乐趣。

为智慧机场3.0建设提速

机场是人员密集型公共服务场所,机场的场面区域较大,尤其是航站楼内部人员流动性强、业务量多。如何提供高效便捷服务?科技智能必定是未来机场发展的新趋势。

据了解,随着人工智能、大数据、云计算等新技术的发展,“智慧机场”被认为是解决或缓解当前机场业务规模大、运行主体多、运行状况复杂等行业问题的有效手段。智能科技的加入,精准化的服务,一方面会改善服务质量,另一方面又会节约人力成本,真正做到提升旅客的满意度。目前不少国家都开始启用机器人为客户提供服务。在2016年中国机场服务大会上,214家中国民用机场就共同发布《中国机场服务宣言》,明确“认真研究航空旅客出行的新趋势和新习惯,充分利用新技术,推动以大数据平台建设为中心的智慧机场建设”。

白云机场相关负责人表示,公司已草拟了今起到未来两年的《智慧机场行动方案》,从“智慧服务”、“智慧运营”及“智慧管理”三个维度,推进机场运营信息共享、旅客全流程自助服务、网上机场、物流平台等的智慧机场建设。而此次“云朵”,就是探索服务型机器人在服务应用中的有益尝试。

(王斐/摄) 

与全球领先机器人公司强强联手

此次走进航站楼的“云朵”机器人是由白云机场与人工智能及机器人公司优必选科技合作研发。深圳市优必选科技有限公司作为中国聚焦于服务机器人的高新科技企业,也是唯一独角兽级别的服务机器人公司,其最受瞩目的是在2016春晚上演了Alpha机器人舞蹈表演。技术人员介绍,“云朵”与“Alpha”定位不同,它将更多应用于公共服务领域。比如机场就是一个很好的应用场景,在出发、值机、登机、指引、中转、抵达等全流程上,机器人都有大有“用武之地”。

白云机场继2016年荣获国际航空运输协会(IATA)“便捷旅行项目”白金标奖,今年又致力于通过科技智能服务,更好地简化乘机流程、提高出行效率,引入更多先进技术和智能设施,大力推进智慧机场和最具体验式机场建设。本次机器人亮相仅仅是进程中的一小步,未来就还会有更多新举措。

 

责任编辑:史影 000
推荐新闻:
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
西南空管局管制中心终端管制室开展模拟...
首都机场餐饮公司赴河北机场商业公司开...
桂林机场航食开展食品车机坪内故障应急演练
湖南空管雷达党支部开展微党课竞赛
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657