首页>新闻汇总>科研院校
中飞院受邀开展民航数字政府建设专项研究工作 助力智慧民航建设
来源:中国民航网2022-11-30 19:29:00

中国民航网 通讯员杜雨洲 报道:今年9月,中飞院收到民航局邀请共同开展民航数字政府建设专项研究工作的函,意味着中飞院将承担起智慧民航建设重要任务,以高校科技创新和人才优势服务民航高质量发展,推进新一代智慧民航科技创新。目前,研究工作已全面开启。

党的十八大以来,党中央、国务院从国家治理体系和治理能力现代化全局出发,准确把握全球数字化、网络化、智能化发展趋势和特点,深入实施国家大数据战略,加快建设数字中国,推进数字产业化和产业数字化。《“十四五”国家信息化规划》等战略规划和《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》等指导性文件相继出台,绘就了数字政府建设的中国方案,描绘了中国特色的政府数字化转型道路。党的二十大报告指出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,对国家治理体系和治理能力现代化提出了新要求。

加快民航大数据建设,既是践行国家战略也顺应了民航高质量发展需求。大数据已成为国际民航竞争的重要领域,越来越多的国内外政府机构、行业协会、航空公司和机场投入到大数据建设中。同时,我国民航已开启多领域建设新征程,迫切需要数据赋能,智慧民航建设将成为民航高质量发展的强大支撑。

“十四五”以来,民航局党组将智慧民航建设作为发展主线,从组织保障、政策引领等方面加速民航大数据建设行动。为进一步加强民航大数据发展的顶层设计,指导行业更好地开展民航大数据建设工作,依据《“十四五”民用航空发展规划》《智慧民航建设路线图》等文件,民航局于近日正式印发《关于民航大数据建设发展的指导意见》。

为落实《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,加快智慧民航建设,民航局综合司牵头开展民航数字政府建设专项研究工作。中飞院践行国家决策部署,积极投身民航高质量发展建设,主动与智慧民航建设接轨,全面助力和主导民航数字政府建设的研究工作。

学院党委高度重视此项工作,组建以学院党委书记李汉成、院长关立欣为组长的管理领导小组,成立由学院数据工程与行为科学研究院牵头、学院首席科学家李教授任组长、学院党委常委、民航监察员培训学院院长郭仁刚为副组长、数据工程与行为科学研究院常务副院长邹琳教授为总协调人的项目研究团队,配套人财物优质资源配置,全力推进项目落实。

“团队将打破学科壁垒,聚集数字化建设、信息化建设在内的国内外各领域、多行业专家学者,围绕民航数字政府建设进行开放性研究和顶层设计,涉及基础理论研究、技术应用研究、民航特色研究等多个方面。”邹琳说。

中飞院研究专班将在民航数字政府建设中发挥重要的智囊作用。记者了解到,研究将以数据赋能为支撑聚焦民航数字化转型,实现民航由内部信息化向数字化创新的模式演变、由思维模式的独立机构向数字化决策化的机制协同改变、由单一业务共享平台发展成为各种业务和各个机构深度融合联动的生态环境。目前,研究团队已根据研究计划分区域开展调研,研究工作全面开启。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657