首页>新闻汇总>科研院校
中航大4门课程入选天津市创新创业教育特色示范课程
来源:中国民航网2022-05-17 22:29:00

 

中国民航网 通讯员叶宁静 报道:近日,天津市教育委员会发布《市教委关于公布2022年天津市创新创业教育特色示范课程名单的通知》。经学校推荐、专家评审、公示,中国民航大学《无人机系统设计与开发》《航空运输管理一般项目训练》《雷达管制》《初级项目》4门课程入选天津市创新创业教育特色示范课程。

由航空工程学院马超负责的创新类课程《无人机系统设计与开发》,设立于2014年,旨在培养运输类航空与通航无人机产业的综合型人才,通过开展无人机技术创新创业教育,探索适应未来民航发展要求的创新人才实践教学培养模式。该课程是飞行器制造工程专业、飞行器设计与工程专业大三的专业选修课,每学年春秋季学期均开设,每次选课人数约60人。通过5年的建设,2019年课程申报获批天津市社会实践一流本科建设课程。

由经济与管理学院张明凤负责的创业类课程《创业航空运输管理一般项目训练》,作为工商管理专业卓越班的一门实践课,以学科交叉融合为依托,以模式创新为抓手,借助学校工学优势学科,以电子信息工程专业CDIO试点班《初级项目》课程为切入点,将新文科建设理念与新工科建设完美结合,形成跨学科、跨学院、跨专业联合教学的创新模式,将创新创业教育与专业教育、思想政治教育相融合围绕“学科交叉、专业互补、课程融合、产教结合、学生互通”的建设思路协同育人,确立了“通商科,懂技术,爱行业、能够解决复杂现实问题、具有创新精神的新文科卓越经管人才”的课程培养目标。

由空中交通管理学院王超负责的创新类课程《雷达管制》,是面向交通运输专业开设的一门专业必修课,课程开设于1998年,2009年成为中国民航大学校级优质课,2013年及2017年获评为中国民航大学校级精品课, 2019年被认定为天津市线下一流本科建设课程。课程秉承中国民航大学“立足民航、服务社会、面向世界”的宗旨,构建形成了紧跟行业发展前沿的管制理论与技能实践教学体系,在解决课程教学内容与民航高速发展对空管人才提出的更高能力要求相匹配、课程教学方法与不断创新的人才培养手段相适应等方面取得了较好的成果。

由工程技术训练中心赵世伟负责的创新类课程《初级项目》,创设于2010年,依据教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和民航局《建设民航强国的战略构想》等文件中关于高等工程教育人才培养需求持续开展课程建设。2012年首次开展项目教学,2016年课程增设“创业计划书”教学环节,持续完善和深化项目教学中的创新创业元素,2021年本课程入选天津市一流本科课程建设。

近年来,中国民航大学致力于培养具有创新精神和实践能力的民航高素质创新型人才,大力推进一流课程建设,围绕课程创新先后开展一系列改革工作。截止目前,学校已有4门课程获批国家一流本科建设课程,38门课程获批天津市一流本科建设课程。同时,学校高度重视思政课程及课程思政建设,出台《中国民航大学党委关于进一步加强思想政治理论课和思想政治理论课师资队伍建设的实施意见》《中国民航大学课程思政建设实施方案》,发挥思政课程主渠道作用,深入挖掘专业课程中的思政元素,获批3门天津市“课程思政”改革精品课,教育部本科课程思政示范项目2个,天津市大中小学党史专题课程思政精品课1门,天津市本科课程思政示范项目4个,天津市课程思政优秀本科教材4本。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657