首页>新闻汇总>科研院校
​中航大人携手迎战奥密克戎
来源:中国民航网2022-01-15 20:21:00

1月15日,正值天津解放73周年之时,天津启动第三轮全员核酸检测。中国民航大学积极响应,自5时开始准备,6时正式检测,4个半小时的时间完成在校师生近2500人的核酸采样。71年前,中国民航大学在天津成立,从此与这座城市血脉相连、休戚与共。如今中航大人携手抗击疫情,守护校园、守护这一方水土。

中国民航大学师生积极行动,抗击奥密克戎病毒,彰显了与国家同呼吸共命运的情怀,传承了中国民航大学的红色基因。虽然疫情阻隔了一些师生和家人团聚,但是做好学校疫情防控,让天津新增病例尽早清零,也是在为全国春运前夕安全稳定打基础,为北京冬奥会的顺利举办做好保障,更是为更多家庭的安心团圆做贡献。

​中航大国际处黄婷自2020年疫情开始,就没有回家过年,原本计划这个假期带着家人回山东老家过春节,但是疫情来袭,返乡归程按下了暂停键。“虽然不能和家人团聚有点遗憾,但是为了大家舍小家也是我们青年教师应该做的。现在互联网也发达,可以隔空送去祝福。”

36ad3c38c8c7aba19aac3572ca403dd5.jpg

​中航大中欧学院法方院长Bruno原本计划利用寒假时间回法国探亲,但是由于天津出现了奥密克戎疫情,考虑到冬奥会即将举办,他果断地退掉了从北京首都机场出发的航班,留在天津,配合学校和所在社区做好核酸筛查工作,体会中国的年味儿。

法学院的留校生黄馨子更是自己写了一副对联,上联“虎添双翼前程远”,下联“国展宏图学业新”,横批“疫情退散”。各个学院也在积极筹备线上联欢会,为留校学生在学校过春节营造喜庆的氛围。

校内外师生服从管理、守护津城,挺身而出的身影,成为一幅幅生动的思政育人画面。天津市第五期“青马工程”学员,交通学院的陈大量、空管学院的郑浩楠、中欧学院的赵靓下沉到一线部门和社区,与街道、居委会一起挨家挨户通知、调研,组织做好核酸筛查。其中,郑浩楠被调入公共安全办综治中心,负责东丽区流调工作。超长的工作时长,反复的复诵和转报,摸排、筛选、统计,一个都不能漏掉,一刻都不能放松。连续10个小时的工作让这位00后的脸上也显露出疲惫与倦色。“这是一项实践锻炼,也是青马学员责无旁贷的任务,这些工作本来也是自己应该做的,我将抗疫一线视为青马课堂,在实践锻炼中不断成长。”

290812db793a571a7e07ec3cca914268.jpg

​中航大校医院党支部选派13名医务工作者支援新立卫生服务中心的检测队伍。

bd34f9749f63301543c5935eeba0bb4d.jpg

前不久荣获学校“我最喜爱的老师”称号的工程训练中心吴恩铭积极参加社区防疫工作,凌晨就来到了所在社区准备,清晨按照楼宇挨家挨户通知核酸筛查,做好组织管理,用自己的微光守护万家灯火。

dd6a6fa91206e84d4cc733663545bc34.jpg

课堂外,师生在实践中感悟“为人民服务”的宗旨;网络课堂内,思政教师积极凝练抗疫精神的深刻内涵传递给学生。张慧捷是​中航大马克思主义学院思政课教师,同时也是电子信息与自动化学院191542D班班导师。看到再次突袭的疫情,她立刻通过线上班会的形式,结合自己的亲身经历讲述抗疫战场上“家与国”、“个人与集体”的关系,倡导学生要深明大义、心有大爱,通过自己的行动为冬奥会顺利开幕、为全国人民过上踏实的春节做出自己的奉献。学生孙宽珂感叹道:“每一个人的微光都是汇聚到集体中的更大的力量。”

a03470daa3f95959b99e1a2a96cca898.jpg

在天津解放纪念日之时,中航大人让鲜红的党旗高高飘扬在抗疫战场,让明德至善、弘毅兴邦的校训精神传承于渤海之滨。(中国民航网 通讯员陈红叶

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657