首页>新闻汇总>科研院校
中航大飞行技术学院暑期实践 探寻京津冀传统文化
来源:中国民航网2017-09-01 14:07:00

中国民航网 通讯员张兆翔 报道:近日,中国民航大学飞行技术学院暑期实践队开展了探寻京津冀传统文化系列活动。实践队分赴北京、天津、保定等地,探访了具有当地特色的非物质文化遗产及其传承人。

暑期社会实践队成员先后拜访了天津相声界田立禾、拦手门武术传承人张文仲、北京汲古阁于国光、保定国学学会书法刻艺研究院副院长袁世冀,与非物质文化遗产传承人进行了深入的交流,了解传统文化的历史背景和内涵意义。

作为唯一起源于天津的武术门派,“拦手门”是国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产,是中国28大武术门派之一。通过拦手门武术传承人张文仲先生的讲解和演示,实践队员们了解了拦手门的发展历史、风格特点和在我国民族解放、革命战争时期中的爱国事迹,感受到了中华传统武术的博大精深。

汲古阁的名字最早出现于明代,北京汲古阁作为近现代北京文化变迁的见证人,对弘扬中华文化、传承传统技艺有着极为突出的贡献。作为非物质文化遗产的汲古阁拓片,其精湛的技艺和美轮美奂的图案都展示出极高的传统文化价值,每幅拓片的图案都体现了我国悠久的历史和璀璨的文化。

暑期社会实践队员宫灿说:“通过了解非遗故事,观看传统工艺,我们感受到了中华传统文化的博大精深。非物质文化遗产作为我国悠久历史的珍宝,更应得到大家的关注和保护。我们应该弘扬传统文化,守护文化瑰宝,传承非遗技艺。同时,我们希望把这些传统精神带到学习中,更好地提高自身水平,将来能更好地为民航业发展贡献力量。”

此次社会实践过程中,实践队员们不仅实地探寻了京津冀非物质文化遗产,还全程记录了实践过程,并进行后期视频制作,最终通过网络微纪录片的形式展示我国的传统文化。

责任编辑:李海燕
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657