首页>新闻汇总>民航空管
天路守护者
来源:中国民航网2024-02-22 16:49:00

春节期间,千万人怀揣着思念踏上归家的旅程。在这场流动的春运大潮中,有这么一群人,他们舍弃了与家人团聚的时光,默默地坚守在自己的岗位上,为他人的团圆之路保驾护航。他们是春运中的坚守者,用行动诠释着责任和奉献,守护着每一颗渴望回家的心。

从“返乡大军”到“天路守护者”

“以前总希望回家的时间过得更快些,如今更希望设备运行情况更安全些。”这是温州空管站“95后”机务员邵益鹏的感言。参加工作前的他,曾经也是春运大潮中的一员,那时最盼的就是顺利平安回家过年。而现在,成为天路“守护者”的一员,参加春运保障的他干劲十足,主动担当,充分发挥朝气蓬勃“生力军”作用,为万千群众的春运之路保驾护航。

春运期间,空管站加强设备巡检,塔台上,机房里,各处都能看到邵益鹏的身影。检查户外甚高频天线固定情况,保证接地线接地正常,确认自动化系统主备切换功能正常,确保空管设施设备运行正常。在前辈们的指导下,这位空管新人用实际行动,全力以赴营造安全可靠的设备运行环境,为春运返乡旅客守护天路安全。


机务员正在对设备检查

观云识天,保障航班运行安全

大年三十上午八点半,徐呈祥准时出现在岗位上,完成工作交接后,便开始了忙碌的一天。巡视设备运行情况,人工观测云、能见度、天气现象,发送机场例行天气报告......这些看似平常的工作,小徐总是以一丝不苟的态度去完成。大年三十的这个班,他要在岗位上一直值守到次日早上。

大年初一,龙湾机场的天空逐渐晕染上一抹淡红色的光芒。清晨06:25,小徐在观测天气现象时发现草坪上覆盖着一层淡淡的结晶。在今年春节期间,温州机场总体天气晴好,而由于温州空气湿度较大,清晨时停场航空器表面极易结霜。这层看似无害的霜,实际上却可能对飞机的飞行造成巨大影响。在确认结晶物是霜后,他立即通报预报室发布机场警报,提醒气象用户关注特殊天气现象。此时,观测工作并未结束,他仍需持续关注天气变化,确保第一时间解除机场警报,保证航班运行顺畅。终于在8点02分,机场警报解除,小徐则要继续忙着准备下个班的交接工作了。

这是徐呈祥在岗位上度过的第二个除夕,“保障航班正常起降,大家都能平安回家过年,我这个班上得就是值得的。”小徐说。


观测员正在抄录校对数据(温州空管站供图)

为返乡航班“开辟”安全有序的航路

大年初三,当大多数人还沉浸在春节的欢乐氛围中时,温州空管站的进近管制室仍充溢着忙碌的气息。

“杭州,温州进近,国航1539高度5700给你。”协调席上,进近管制员陈博林忙碌地处理着一个个协调移交电话。在发现雷达屏幕上有对头飞行的航班后,陈博林迅速联系杭州进近,协调飞机及时穿越高度,保证两个航班之间留有足够安全间隔,提高空中交通运行效率。

“温州,现在能帮忙接收下中低空飞越航班吗?”解决完潜在的飞行冲突后,一通来自上海区调的电话让陈博林又瞬间忙碌起来。在向带班主任说明情况并取得同意后,陈博林立即与相关管制单位逐个确认情况并协调相关移交事宜。收到相关管制单位肯定答复后,他立即向上海区调回复协调结果,并向在岗席位的管制员通报协调结果。

解决航空器进离场冲突,协调航班绕飞复杂天气,作为管制员,陈博林的工作虽然繁琐,但他总能做到有条不紊。“能为每个返乡航班‘开辟‘一条安全有序的航路,就是我坚守岗位的意义。”陈博林说。

夜半子时,在保障完最后一架航班后,陈博林没有选择回老家与家人团聚。休息一天后,他又将回到岗位,继续春运里的坚守。

2024年春运期间,温州机场航班总起降预计11350架次,同比上年春运期间增长19.2%;旅客吞吐量预计143万人次,同比上年春运增长22.6%。繁忙的背后,是空管人默默无闻的付出与奉献。他们的坚守,是春运归途中最坚实的屏障,守护着每一架航班的安全,护航返乡的游子平安到家。(《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 通讯员 吕韩温)(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所