首页>新闻汇总>民航空管
民航安徽空管分局:为空管保障提供永不消逝的“动能”
来源:中国民航网2023-09-06 08:54:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员崔啸、叶文韬、万军 报道:在今年夏季的空管保障工作中,民航安徽空管分局面临着前所未风险和挑战。且不说迅猛增长的航班量让刚从新冠阴霾中走出来的安徽分局始料未及,也不说雷暴台风等极端天气叠加恶劣的外部运行环境给日常工作带来诸多影响,单是确保电力供应这件小事,对分局而言就是一件需要付出巨大努力才能得以转圜的大事、难事。

众所周知,电力是空管运行的基石,所有空管设备的运行都离不开电力。一旦电力供应出现异常,空管运行保障势必面临严重威胁。安徽分局目前是两地运行模式,其主运行区域在原骆岗机场内,是骆岗中央公园以及第十四届中国(合肥)国际园博园的中心区域,由南北两路市电提供电力保障。随着合肥园博会的会期逐渐临近,该区域施工建设团队为抢抓工期夜以继日、快马加鞭地鏖战。由此导致的后果是供电电缆以及各种管线常被挖断,给空管安全运行带来了极大的风险和隐患。

园博会如期举行意义重大,施工建设当然不能停,但空管运行电力一刻也不能中断。怎么办?安徽分局技术保障部门用实际行动给出答案——未雨绸缪,严防死守,用毫不懈怠的责任和努力构筑坚实防护网,确保电力供应源源不断。

高温酷暑鏖战电力线路迁改

此前,园博园中心区域施工建设进入冲刺阶段,为防止供电线路被挖断事件一再出现,也为了缓解高温天气带来的供电保障压力,确保空管安全生产平稳有序,安徽空管分局针对骆岗区域南向供电专线制定出一套切实可行的迁改施工方案。

在施工前,安徽分局迁改施工方案进行了充分评估,针对可能发生的不安全事件反复推敲,同时拟定了详细风险控制计划。

此次线路迁改的主力军是分局技术保障部的团员青年。施工前一日,他们冒着35摄氏度以上的高温在太阳底下来回奔忙,查设备、试油机、勘现场,确保各个环节“不掉链子”;巡查线路、安装指示牌,在主要路段安排专人值守;协调合肥供电公司调配应急电源车现场待命。纵然浑身浸满了汗水,他们也没有叫苦叫累。

施工当天,技术保障部的团员青年们早早地就来到了工作岗位,一边密切关注设备运行状态,一边增加设备巡检次数,同时在关键路段增加值守力量,严禁附近施工单位违规开挖,避免迁改过程中电缆被破坏。

岗位值班人员已完成施工前设备巡视检查,设备运行正常,柴油发电机组状态良好!

“市供电公司的应急电源车已抵达现场待命!”

“巡线人员已通知北向供电线路附近的施工单位停止施工!”

…………

伴随着一声声报告,迁改施工顺利进行。电力投切后,大家顾不上休息,立即赶赴各点检查设备运行情况,直至迁改工作圆满完成。

争分夺秒抢修避免双路市电中断特情

8月下旬的一天清晨,安徽空管分局骆岗区域北向供电电缆再度被挖断,顿时,一连串尖锐的告警声打破了清晨的宁静。

“报告技术主任岗,骆岗机场北向市电中断,现在南向单路供电中,夜休人员正在赶来应急处置的路上!”

分局技术主任岗第一时间与合肥滨湖投资控股集团取得联系,强调骆岗区域供电对空管运行的重要性,让其通知施工单位停止在南向供电线路附近的施工,并督促其尽快组织电缆抢修工作!

与此同时,技术保障部第一时间启动应急预案,组织团员青年们冒着高温天气,增加设备巡视频次。各运行科室紧急安排应急保障人员进场加班,配合完成线路巡视和隐患排查工作,并积极推进市电故障抢修进度。

08时27分,北向市电终于恢复。就在大家轻舒一口气,准备善后工作时,警报声再次响起,原来南向市电也突然中断。技术保障人员再次启动应急预案,联系各方进行抢修,最终于09时16分恢复南向市电。

“好险,差一点点就会发生双路市电同时中断的特情,幸亏一直在争分夺秒地协调推进、抢修故障,否则后果不堪设想!”

双路供电恢复后,技术保障部团员青年们无暇休息,又投入到新一轮的线路巡视及管线勘察工作当中。因为他们心里知道,也许下一秒就会有更大的特情出现,自己唯一能做的就是抓住当下的每一分每一秒,争取时间以应对未来更加严峻的考验,为空管保障提供永不消逝的“动能”。(编辑:王亚玲 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所