首页>新闻汇总>民航空管
“烟花”来袭!温州空管沉着部署、严阵以待
来源:中国民航网2021-07-26 15:38:00

中国民航网讯:今年第6号台风烟花(台风级),今天14时其中心位于温州东南方向约340公里的洋面上,近中心最大风力13级(40/秒),预计烟花将以每小时10-15公里左右的速度向北偏西方向移动,并逐渐向浙江沿海靠近,最大可能将于25日下午到夜里在浙中北一带沿海登陆,登陆时为台风级或强台风级。

 

本次烟花台风演变特殊,风力级别高,降水强度大,影响范围广,叠加了环流巨大、天文大潮、季风支持等多重影响要素,将对浙江沿海航空运行保障造成较大影响。

721日,温州空管站召开防汛防台专题会议,听取了各部门防台准备工作汇报,并就气象预警、管制运行、设备设施保障以及综合安全、后勤保障等方面作了具体部署。

温州空管站站长吴雪莱提出五项要求:

一是防汛防台工作要以人为本、生命至上,任何时候都要以人的安全为前提,做好人身防护,确保人员生命安全;二是要以高度的政治责任感和使命感落实好各项防汛防台工作预案,逐项检查确认措施是否到位,确保生产运行安全;三是各级领导要靠前指挥,掌握一线运行情况,及时反馈响应处置信息,确保信息传递畅通;四是加强宣传报道,及时记录抗台工作中的好人好事,确保典型事迹的正向传播;五是做好台风影响过后的复盘总结,收集运行数据,全面分析灾害性天气应急处置工作得失,确保应急工作能力提升。

当前,温州本场天气已明显呈现台风前特点,时而艳阳高照,时而风雨交加,温州空管人压实责任,在防汛防台工作中贯彻民航局“六个起来”工作要求,严格落实各项措施,确保运行安全,另可“十防九空”,绝不“一丝麻痹”。

温州空管台风烟花防御工作九项措施:

1、各部门要正确把握防汛防台形势的复杂性,全力以赴做好各项风险隐患排查整改和应急准备工作,要突出工作重点,强化措施落实落细,未雨绸缪、严防死守、严加管控,及时启动应急预案,筑牢安全防线。

2、各部门要严阵以待,密切关注,按防台预案认真落实各项防御准备工作,确保航班运行、设施设备、人员行车安全。

3、后服中心、诚达公司等后勤保障部门要提前发放好各类抗台抢险物资,检查落实屋顶门窗防漏、广告位、停车棚以及车辆停放等情况。

4、设备保障部门要检查各类设施设备,加固室外单元设备天线,对容易进水的地带和机房提前予以处理,乐清、大罗山、瑞安东山等边远台站要备足燃油、生活等必需品,合理调整值守人员交接班时间。

5、气象部门要加强同温州市气象局和华东气象中心等单位的天气会商,密切关注台风烟花的移动趋势,及时向相关用户通报台风信息,做好灾害性天气预警发布、响应、解除和评估工作。

6、管制部门要加强一线运行值班力量,加强领导值班巡视,落实好防汛抗台管制工作预案,视情启动基于通行能力的大面积航班延误应急响应机制,适时实行流控措施。在台风影响期间,及时向机组通报天气情况,及时掌握机场地面导航、灯光设施等适航状况和航班计划变更情况。

7、要加强与温州机场运管委的工作协同,发挥好协同指挥中心空管协调席和气象会商席的作用,积极参与台风影响前后航班的运行决策。

8、建设部门要在台风来临前,检查乐清雷达站施工工地整体安全防护,做好人员避险、排水防涝等工作,确保值守人员人身安全。

9、严格落实防汛抗台值班制度,各部门要留足抗台人员,保持信息渠道畅通,及时收集、上报各类防汛处置信息。机关职能部门负责建立防御台风工作微信群,及时传达抗台工作指示要求,做好抗台总结复盘和上报工作。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657