首页>新闻汇总>民航空管
珠海进近开展深圳机场“点融合程序”应用培训
来源:中国民航网2020-10-27 08:45:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员卢旸、彭艳秋 报道:空管新技术助力湾区民航腾飞。日前,中南空管局组织相关专家赴珠海进近管制中心开展深圳机场“点融合程序”应用培训,为今年12月深圳机场点融合程序的试运行做好准备。

点融合程序作为航空系统组块升级(ASBU)的一部分,已成功应用于部分欧洲大型机场。点融合程序的应用可以减少航空器雷达引导,降低管制员工作负荷,进而提升空域容量和整体安全水平。

据悉,2019年初以来,在中南空管局的统一部署下,珠海进近开始对深圳机场点融合技术应用进行探索,经过十多次技术研讨和修订优化,拟定了点融合程序的设计草案。该草案在南部战区、民航中南管理局、中南空管局、以及深圳机场等多方的共同指导和大力支持下,最终得以确定,是地区军民航深度融合、精准融合的一次重要实践。珠海进近管制中心作为负责实施粤港澳大湾区南部核心城市群空管保障的一线运行单位,将成为全国第三家开展该项新技术试运行的单位。

来自中南空管局的点融合程序专家首先对参训人员开展理论培训。培训介绍了点融合基本运行理念、国外应用案例实操以及广州终端管制区点融合程序设计原理方案、运行情况、风险管控、实施效果。参训人员就点融合系统中管制运行技术细节进行了深入的探讨。

理论培训后,进行模拟机验证操作。珠海进近在充分考虑点融合运行与深圳机场流量契合的基础上,兼顾程序运行中的重点、难点,组织骨干人员有针对性地编排模拟机练习,全面贴近运行实际,从验证操作中追溯问题,以验证操作促应用培训。中南空管局点融合专家也以切身的应用感受和心得对珠海进近参训人员进行了实操指导。模拟机验证操作显示,点融合程序的运行,使航班间隔更加均匀,有助于管制员更轻松和精准的掌握空中航班运行动态,减少管制指令约20%,减少航向指令约60%。

下一步,珠海进近将以此次培训为基础,结合其他单位的先进应用经验,不断完善培训内容,为点融合程序试运行打好基础。同时,珠海进近将在点融合程序试运行前,继续组织开展扇区调整、安全评估、协议修订以及运行方案修订等系列工作,加速完成点融合试运行前的各项准备工作,切实落实建设“四强空管”要求,力争点融合程序在珠海终端区应用迈上新的台阶,为深圳“社会主义先行示范区”的建设添砖加瓦,不断助力粤港澳大湾区民航运输发展再创佳绩。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657