首页>新闻汇总>民航空管
浙江空管配合完成南跑道仪表着陆系统改造项目
来源:中国民航网2020-09-28 15:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员吴珂嘉 报道:日前,持续六十余天的杭州萧山机场南跑道仪表着陆系统更新改造项目(下称南跑道盲改项目)完成竣工验收,并成功通过投产校飞,为后续推进新设备投运奠定了基础。南跑道盲改项目是杭州萧山国际机场今年一项非常重要的工程项目,此次顺利竣工验收并通过投产校飞,标志着杭州机场南跑道双向仪表着陆系统将同时具备HUDⅡ类标准运行条件,将显著提升南跑道双向低能见度运行能力,为即将到来的亚运会提供更全面稳定的保障。

为进一步提升南跑道双向低能见度运行能力、实施双跑道独立进近提供关键支撑,南跑道盲改项目的启动实施势在必行。这对于今年6月18号实施新程序运行的浙江空管而言,在保障航班的正常性和安全性上提出巨大挑战。如何在不停航施工期间确保跑道运行安全,防止跑道侵入事件发生,又使这项挑战变得难上加难。鉴于之前配合机场三期指挥部进行不停航施工的成功经历,浙江空管对于在施工期间确保跑道运行安全已具备一定经验。此次南跑道盲改项目因为内容复杂且施工位置特殊,管制部跑道安全小组查阅大量法规,结合杭州机场运行实际,重新拟定了《对讲机通话规范》。并更新了《不停航施工管理规定》,对施工队伍(机场信导部)提出了更加严格的要求。自6月18号以来,浙江空管全面顺利实施新程序运行,在航班运行安全性和正常性上都有显著提升。

由于南跑道盲改导致机场南跑道只具备RNP进近(类精密进近)和VOR/DME进近(非精密进近)能力,一定程度上降低了航空器五边进近着陆的稳定性。为此,浙江空管充分利用新程序运行带来的灵活性,针对南跑道盲改造成的局限性,拟定编写了新的双跑道半混合运行模式,更新了《双跑道管制运行规程》,对航空器空中和地面的运行、移交均制定了详细而具体的规定。其中最大的变化是向西运行时由原来常用的左落右起变更为左起右落模式,要求管制员必须尽快建立情景意识。

此外,为了降低南跑道盲改对保障航班安全性和正常性的影响,浙江空管充分利用新程序运行下的双跑道独立平行离场功能,合理利用放飞间隔,最大限度提升放飞效率,及时根据运行情况与机场沟通协调跑道开放、关闭时间,确保双跑道维持高容量运行。在航班白天运行受限较大的情况下,积极协调施工方,适当推迟南跑道关闭时间,提升航班运行效率。在白天施工关闭跑道的情况下,让运管委协调航班调时,及时发布MDRS信息等,保证了航班的高效运行。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司领导深入基层联系班组...
吉林空管分局进近管制室开展冲突解脱应...
河北空管分局协同决策系统工程等三个项...
河北空管分局完成川大自动化系统秋季换...
阿尔山机场开展党委委员讲党课活动
首都机场商贸公司创新形式开展员工关爱活动
西北空管局飞服中心完成2020年度航空情...
首都机场商贸公司创新开展党务学习教育活动
吉安机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
江西省机场集团公司召开服务工作推进会
扎兰屯机场航务保障部全力保障冬季机场...
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
西北空管局通信室落实“四横三纵”保障...
桂林机场航食公司开展航机员操作规范团...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657