首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管站:精心部署抗台风 齐心协力测风雨
来源:中国民航网2020-08-14 17:25:00

中国民航网 通讯员陈镇、石雨卉 报道:8月11日凌晨,今年第6号台风“米克拉”裹挟着狂风骤雨登陆福建,正面袭击厦门,给空管保障带来了巨大的压力和考验。厦门空管站气象台观测室积极响应空管站与气象台防汛抗台的号召,严密部署,周密实施,协力抗击台风的侵袭。

当8月9日“米克拉”在海上还只是热带低压时,气象台观测室就已立即行动,针对外台环境、室外设施、物资准备、应急设备等方面,开展防汛抗台专项自查工作。10日,在传达空管站与气象台防汛抗台有关要求的同时,再次梳理各项准备工作情况,从增强值班力量、现场值守分工、生活物资储备、应急观测设备等方面,以及经过维护以来第一次经受风雨考验的观测场围栏防御,对抗击台风的实施做出了有效的安排,盯紧盯牢,做好功课。

8月10日14时30分,气象台领导再次对防台抗汛作出要求,观测室立即对管理人员进行安排。15时48分、21时55分空管站分别启动台风四级、二级预警,观测室也分别做好了各项应急准备。11日凌晨2时,按照预案,值守人员再次对观测场、室外环境和设备运行情况进行了巡查。3时42分,值班人员及时准确地发出了此次台风期间的第一份机场特殊天气报告:中阵雨。随着风雨的逐渐增强,强阵雨、19m/s的大风、300m的低云等陆续成为观测记录簿的座上宾。7时45分,室内巡视人员发现窗户下缘陆续有水渗进,及时拿出防御箱内的毛巾加以堵住;室外巡视人员发现外墙一个排水管道被风刮落,立即向相关部门进行电话通报……灯光下、晨曦中、雨幕里,气象观测人的身影不停穿梭。

“米克拉”“来也匆匆,去也匆匆”。截止11日12时,除了正常的例行天气报告外,观测室及时准确发布了场外特殊天气报告8份、场内电话通报特殊天气报告17份,捕捉观测记录到厦门机场最大风速21m/s、降水量36.4mm。

当前,正值防疫、防汛的关键期,暴雨不时不期而至,台风活动频繁。在风雨中,在忙碌中,气象台观测室人员正用一个个坚毅的身影,体现着气象人的责任和担当,展现出积极作为和协同作战的优良作风,常怀“三个敬畏”、坚守安全第一,不到最后胜利决不收兵。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657