首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局精准对接空管系统扶贫工作落实落地
来源:中国民航网2020-07-06 16:11:00

d6.jpg

“按照习总书记脱贫攻坚精准对接的要求,我们这次主要是对空管系统的扶贫项目、教育扶贫的爱心助学资金和爱心助学捐赠物品等逐一落实,同时了解前期购置的拖拉机等农具的使用情况、慰问扶贫队员,华东空管局首次派出的第一书记也将和我们一同上任”,这些情况也是空管局党委心心念念牵挂的事情,这是临行前召开会议,新疆空管局副局长刘开泰同志重点强调的内容。为此,新疆空管局涉及扶贫领域的人力资源部、党委办公室、计划基建部和团委的工作组成员带着空管局党委的殷殷嘱托和所有空管员工的深情祝福,于6月28日由副局长刘开泰和工会主席包斌一行带领工作组踏上了前往和田的行程。

到达和田策勒县后已是深夜12点多,我们恰好赶上了沙尘暴后的下雨天,策勒县的县委书记马江山书记高兴得说:“欢迎你们的到来,为我们带来了久违的雨水”。这话既温暖又心酸,也从侧面印证了和田地区风沙肆虐的恶劣环境。

d7.jpg

教育扶贫的精准对接

29日上午召开的扶贫工作座谈会上,工作组一行和策勒县县委常委郭成宏、副县长吾尔泥沙·吾布力卡斯木以及部分师生代表围绕空管系统“空管援疆爱心助学”和“空管支疆 爱心传递”活动进行了交流座谈。

主管扶贫工作的包斌首先介绍了这些年来空管系统教育扶贫情况:“空管局党委和全系统员工始终牵挂教育扶贫,从2014年开始,全系统就通过为学生购置课桌椅、书籍、学习用品,资助困难家庭学生等方式投入资金200多万元。”按照教育扶贫的对接内容,民航局空管局向策勒县捐助了“空管援疆爱心助学”助学金60万元,用于资助策勒县达玛沟乡2020年贫困大学生,双方代表签署了助学捐款协议;同时,空管局还向策勒县达玛沟乡、固拉合玛镇定点帮扶的10所小学学校捐赠39.88万元物资,其包括校服、讲桌和2个航模室合2个书法室等,并向中心小学颁发了捐赠目录。

吾尔泥沙·吾布力卡斯木对空管系统长期以来在教育扶贫领域给予的帮助和支持表示感谢,她说:“ 由于空管系统对我们策勒县教育扶贫的帮助,我们县在和田地区高考的升学率始终名列前茅,今后重点能将信息化设备老旧,265台学校班班通设备和学校的运动场以及建档立卡家庭大学生的资助等问题予以关注和改善”。

刘开泰表态说“受民航局空管局党委和主要领导的委托,按照习总书记扶贫先扶智的新论断。我们对‘空管援疆爱心助学’和‘空管支疆 爱心传递’进行精准对接,同时听取你们对教育扶贫的需求和建议,并表示作为你们坚强的后盾,今后将继续支持策勒县的扶贫教育工作,帮助更多的贫困孩子完成学业,建设祖国,回报家乡”。

座谈会上,双方还就如何做好消费扶贫进行了交流。

d8.jpg

(本文图片由苏晓明拍摄)

扶贫项目的精准对接

汽车在宽阔笔直的柏油马路上行驶着,雨后的空气清新怡人,驱车30公里来到了新疆空管局汪森平担任第一书记的硝尔哈纳村后,空管局的扶贫工作队员张勇、高显鹤和林霄光看到娘家人高兴得迎了上来,刘开泰握着他们的手说: “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,这是习总书记对你们的真实写照,你们辛苦了!我们代表民航空管局和新疆空管局党委前来看望你们,有没有什么困难,你们在村里的工作和生活也是空管局党委始终牵挂的”,大家你一言我一语的纷纷向局领导报告在村里的工作和生活,并表示让空管局领导放心,他们会在第一书记的带领下帮助村民在致富奔小康的路上不断前行。

工作组一行又前往空管系统投资建设的扶贫项目工程建设现场调研,并了解农机具的使用情况。汪森平在“蓝天创业市场”现场讲起了项目建设情况:“市场建设预计8月完工,8月底可以产生效应,房租估算是5万元,这些钱可以用来为贫困户提供一些公益岗位;在市场组建扶贫加工车间,帮助村民销售农产品(红枣和核桃);可以解决部分村民的就业问题,最低一年也能为村里带来10万元的效益。采买的农机具已交付村民个人管理,对贫困户视情半价或免费使用”。说起村里的事情,他如数家珍。

了解村里的情况后,工作组一行又代表空管局党委走访慰问了古勒铁日干村和硝尔哈纳村的两个贫困户,并为他们分别送去了慰问金各1000元。

马路两边的芦苇一望无际,库尔班大叔的纪念馆跃入眼帘,驱车近50公里来到了于田县加依乡,逐一对接空管系统因地制宜建设的三个扶贫项目,乡长米日古丽﹒买吐送给我们介绍说:“这些项目中,除了吉日木村白云储备库预计于7月中旬完成外,其余项目已全部完工,天路巴扎集贸市场的20间蔬菜门面房后续将对外出租,每间预计年租费3000元,商铺年租费共计6万元,可同时解决20至30人就近就地就业问题,两个储备库的项目完成后将对外出租,预计合计年租费10万元”。在现场察看的过程中印象最深的是来到了阔什塔勒村的天路巴扎(集市)察看20间商铺的建设,走进市场,商贩们吆喝着,集市上人们三五成群的聚在一起,或购物,或聊天,或品尝,一派热闹的新农村景象。

工作组一行还前往于田机场,了解机场建设中的空管项目,对接下一步援建机场的空管需求。

第一书记的精准对接

致富不致富,关键看干部。孙磊作为此行的一员,是民航局派驻新疆策勒县普纳克奥尔曼村的第一书记,也是是华东空管局首次派出的扶贫第一书记。临行前,民航局空管局主管扶贫工作的工会主席杨海红特意打电话,叮嘱大家要对空管系统的扶贫干部多关心多问候。在路上,孙磊就不停的和工作组的成员商讨着即将到任的工作,也是始终困扰他的一些问题:怎样确保贫困户脱贫后不返贫?如何巩固脱贫成果?和田地区的产业结构有哪些优势可以利用?贫困户外出外出务工受阻,就业如何保障等等……

作为新疆兵团人的后代,他表达了对新疆这片土地的眷恋和热爱,也对扶贫工作充满了信心和期待。在和普纳克奥尔曼村原第一书记海书铭的交接工作中,作为民航新疆管理局党委常委副局长、扶贫工作队总领队彭诚对新任第一书记孙磊寄语道:“要按照习总书记‘立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战战’的要求,尽快了解本村工作队的情况和工作内容以及邻村的业务交流,尽快熟悉工作队队员的分工、性格和特长,尽快进入角色,才能不辜负民航局和空管局领导的重托”。

脱贫攻坚是党和国家交给我们的政治任务和光荣使命,远在北京的空管局党委始终始终牵挂着新疆和田人民的生活,新疆空管人作为脱贫攻坚的主战场,郑重承诺:我们定当不辱使命,以更加扎实的工作作风,更加务实的工作举措,全力打好脱贫攻坚战,为空管系统的脱贫攻坚工作交上合格的答卷。(中国民航网 通讯员赵春红)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
首都机场旅业公司举办人力资源管理专题培训
珠海空管站技术保障部开展多点定位技术...
珠海空管站技术保障部召开安全教育会议
湛江空管站持续推进法定自查工作开展
深圳空管站完成校飞甚高频线路引接
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657