首页>新闻汇总>民航空管
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
来源:中国民航网2020-03-31 14:08:00

中国民航网 通讯员夏翔、刘雪峰 报道:3月27日,受南支槽、西南急流和冷空气南下多重影响,深圳机场遭遇了一场中等强度雷雨,在深圳空管站管制、气象等部门的密切配合下,航班运行平稳有序。

早在5天前,气象台预报室便开始关注这次天气过程,随着日子渐渐临近,预报室逐步将天气过程锁定在27日夜间到28日凌晨。27日中午,一条对流云带在粤北逐步形成,并缓慢南压,值班预报员密切关注雷达回波变化,及时发布了MDRS预报,修订预报思路,并提前一个半小时发布雷雨机场警报,通知到各方用户。27日晚22点左右,雷雨如期而至,直到将近28日0点才基本结束,期间气象台共发布雷雨机场警报2份,趋势预报5份,雷雨警报中对天气过程开始与结束的时间预报误差不到30分钟。

在27日18点的班前准备会上,塔台夜班班组已了解到,深圳本场各个方向的出港航班因天气均存在一定的延误情况。为了能提高航班正点率,同时减少雷雨天气下的安全风险,经研究领班决定增开放行协调席和东地面席,提高放行效率。19点本场天气有所好转,珠海进近空域迎来进港高峰,为了缓解进近的压力,领班主动协调进近实施相关进近,加速进港航班流量,提高航班进港正点率。20点55分,塔台收到气象台发来的消息,发现在距离本场50-100km处中等雷暴,预计在1个半小时后会影响本场。在收到相关信息后,领班及时和珠海进近以及机场指挥中心协调,在天气来临前及时将运行模式改为隔离运行;塔台管制员也结合落地航班的反馈,向空中的航班进行气象信息通报,提高服务质量。雷雨过后,塔台再次切换模式采取单跑道运行。

面对即将开始的华南前汛期,深圳空管站气象台和管制运行部密切配合,将这次雷雨过程当作一次练兵,力求面对复杂天气时,可以使预报更加精准,通报更加及时,为管制决策提供气象服务支持,使得航班指挥和运行模式更为科学。

 

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
和田机场开展“119消防宣传日”活动
珠海空管站党委开展党的十九届五中全会...
南航珠海与港资企业结对创新党建共建新模式
景德镇机场开展隐患排查 筑牢安全防线
黑龙江空管团委开展学习党的十九届五中...
黑龙江空管塔台管制室航班保障极端天气...
哈尔滨机场信息管理部开展电梯故障模拟演练
首都机场安保公司开展新员工岗前专项培训
首都机场安保公司西区安检部深入开展冬...
呼和浩特机场旅促会召开2020年第三季度...
哈尔滨机场运管委强化冬季运行保障
首都机场旅业公司陈雅妮:奋勇的一直向前
张家口机场航站楼管理部开展消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657