首页>新闻汇总>民航空管
青岛空管站完成新机场风廓线雷达安装
来源:中国民航网2019-11-22 15:59:00

 

中国民航网 通讯员王继强 报道:经过40多天的不懈努力,近日,青岛空管站气象台顺利完成胶东新机场风廓线雷达的安装调试,投入试运行。

作为保障新机场顺利运行的重要气象设备,为确保风廓线雷达的顺利安装,气象台安排设备人员全程参与到雷达的安装过程,从前期雷达的测绘定位、设备收货,到土建施工以及雷达安装过程中与机场指挥部、施工方、厂家工程师、设计方、监理方进行沟通协调的全过程。

风廓线雷达通过向高空发射不同方向的电磁波束,接受并处理这些电磁波束,因大气的垂直结构不均匀而返回的信息进行高空风场探测的一种遥感设备。它能够实时提供大气的垂直剖面风场信息,实现对大气风向、风速、风温等要素的连续遥感探测,是进行风切变分析研究的有效工具。

低空风切变是飞机在飞行过程中经常遇到的一种灾害天气,由于气流方向、强度在空间不同尺度上的差异,造成飞机在空中的飞行活动特别是起降过程中会因气流的不规则变化使飞行状态发生改变,威胁飞行安全。低空风切变因其对飞行的危害程度,所以准确、及时的预警对保障飞行安全至关重要。

新机场风廓线雷达的安装完成,将大幅提升青岛新机场风切变的预警能力,为航空安全保驾护航。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局飞服中心机关党支部开展党风...
吉林空管分局进近管制室召开雷雨天气保...
西北空管局飞服中心五项措施确保安全生...
西北空管局通信室组织青年观看《叩问初...
西北空管局技保中心通信室组织观看警示...
内蒙古机场地服党委开展庆祝建党99周年...
哈尔滨机场货运海关监管作业场所通过验收
东航江西飞运部组织开展客舱A类教员及检...
呼伦贝尔机场“安全生产月活动”取得实效
河北机场集团四地机场配载员与天津机场...
天津机场地勤部全力做好雷雨天气航班保...
内蒙古机场集团机务开展放行人员考试
巴彦淖尔机场航空安全保卫部开展新员工...
通辽机场新开航线首班平均客座率达92.2%
黑龙江空管分局后勤服务中心召开党总支会议
黑龙江空管管制运行部塔台管制室组织执...
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657