首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
来源:中国民航网2019-07-18 16:04:00

中国民航网 通讯员李思元 报道:时值暑运保障之际,为进一步加强风险管理,提高综合安全保障能力,西北空管局空管中心于近期开展了风险管理培训,西北空管局局长谢林岩担任主讲,空管中心主任郝师平、党委书记杨凌、副主任张二玄、副主任姜琳及空管中心副科以上人员共一百多人参加了此次培训。

在培训中,谢林岩局长以“勤思探根本,笃行求结果”为主题,鼓励大家在工作中要勤于思考,发现问题本质,脚踏实地,注重安全结果。培训主要围绕“行标决定品质,需求决定存亡”及“系统性安全是结果,危险源管控是命脉”这两个方面内容展开。首先,谢局从空管中心所涉及到四个专业的行业标准入手,深入分析了行标及用户需求与安全保障工作的关系。对以往通导专业以设备完好率、气象专业以趋势预报率等各自行业指标为标准的考核方式,提出了“以飞行为需求侧的管制供给侧,以管制为需求侧的通信、情报、气象供给侧”的改进。明确了管制作为供给侧,就是要为需求侧的飞行提供安全的间隔、清晰的指令以及必要的反应时间;通信导航、情报、气象作为供给侧,就是要以管制的需求为导向,减轻管制员的工作负荷。

针对危险源管控这一内容,谢局从安全及危险源的定义入手,通过对危险源要素的分析,深刻阐述了危险源识别和风险管理的具体过程。谢局还列举了空管中心各专业的危险源实例,从实际出发分析存在问题。同时强调,风险管理需要回归本质,要把危险源管理当作一项工具,只有让危险源管控时间及关闭处于一定的标准下才能做到真正的安全。

最后,杨凌书记对本次培训做出总结,各专业要根据培训内容认真梳理改进危险源,建立安全有效的危险源管理机制,进一步提升综合安全保障能力。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
桂林机场航食公司开展技能比武竞赛
内蒙古民航机场地服旅客服务部开展服务...
吐鲁番机场召开今冬明春火灾防控动员会
乌鲁木齐机场对吐鲁番机场服务人员开展...
湖南空管完成ELDIS一二次合装雷达天线吊...
珠海空管站管制运行部对珠海机场飞行程...
珠海空管站管制运行部召开全员安全教育会议
中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术...
首都机场地服获集团管理案例评审多项荣誉
西安机场地勤完成首架A330-200F全货机保障
民航三亚监管局与三亚机场开展服务交流活动
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657