首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管为造血干细胞“护航”
来源:中国民航网2019-06-20 13:45:00

 

20190618厦门空管站进近管制员万品逸成为厦门市第80例造血干细胞捐献者.jpg

厦门空管站进近管制员万品逸成为厦门市第80例造血干细胞捐献者

中国民航网 通讯员周晟 报道:开辟一条空中“绿色通道”,顺利保障有“特殊”任务的航班,对厦门空管站而言,已经驾轻就熟。然而6月18日,一架从厦门飞往上海,需要特殊保障的航班,却让厦门空管的管制员们心情有点“激动”。

这架航班上,运载有福建省第226例、厦门市第80例捐献造血干细胞,它的捐献者不是素未谋面的陌生人,而是厦门空管“自己人”———来自厦门空管站一名24岁的进近管制室管制员万品逸。

万品逸于2年前入职,经过1年培训,在去年底来到厦门空管站。2017年万品逸就读于海南大学期间,在一次献血过程中,他第一次了解造血干细胞相关事宜,就毫不犹豫地志愿完成血样采集,加入了中华骨髓库。2019年3月,万品逸接到厦门市红十字会通知,他的骨髓干细胞与一名白血病患者匹配成功,他随即表示愿意捐献自己的造血干细胞:“造血干细胞匹配成功的概率只有十万分之一,能挽救一名白血病患者,我不能见死不救。”

“上周我们接到红十字发来的函,才得知小万捐献造血干细胞的事情。”在同事眼中,万品逸腼腆、勤快,有一颗火热的心。“以前保障干细胞运送都是陌生人的,没想到这次是我们自己身边的同事,我们年轻的同事很了不起。”

造血干细胞的运输要求非常苛刻,需要尽快运输到目的地,以保障其活性。

6月18日,厦门空管如期接到这项“特殊任务”:载有厦门市民捐献的活体器官———造血干细胞,从厦门飞往上海,需要优先保障。

时间就是生命。收到通报信息后,厦门空管站精心调配,主动在航班高峰时段打开“绿色生命通道”。

14:00,厦门空管站区域管制室第一时间为其安排起飞时间;15:10,该航班完成离港准备工作,厦门空管塔台管制室协调机场安排其尽快推出、开车并优化地面滑行路径,减少地面滑行时间,安排优先起飞;15:30,厦门空管进近管制室再次梳理空中交通,提前为其调配起飞间隔。

最终该航班第一时间起飞,快速飞往正在上海接受治疗的白血病患者,比计划时刻提前20分钟在目的地落地。

在拯救生命的过程中,从捐献者万品逸个人到幕后保障的各个团队,都秉持生命高于一切的信念,用实际行动,与时间赛跑。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
深圳珠海两地管制员探讨跑道安全课题
珠海进近开展“不忘初心、牢记使命”主...
襄阳机场开展环保教育及夏季安全知识讲座
首都机场安保公司张现军:真抓实干 全心...
阿尔山机场召开“两优一先”表彰大会
首都机场安保公司全面践行真情服务
首都机场安保公司开展“不忘初心、牢记...
多彩贵州航空新开“贵阳-兴义-南京”航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657