首页>新闻汇总>民航空管
甘肃空管气象台提前部署 准确预报初雷
来源:中国民航网2019-04-26 14:39:00

 

中国民航网讯:4月22日,兰州中川机场遭遇雷暴天气,本次雷暴是2019年中川机场初雷。四月是中川机场季节转换的过渡季节,甘肃空管分局气象台提前部署,按照工作计划,完成多项工作,充分准备。以保证在即将到来的强对流天气易发季节中,能够有效应对复杂转折性天气,为航空气象用户提供更加贴合需求的气象产品。

硬件设备方面,计算机室、探测室,对外场自动观测系统、多普勒雷达、风廓线雷达等设备进行全面换季检修,对内场雷达、云图、自动观测系统终端进行了全面检测维护。培训准备方面,预报室邀请进近管制室教员为全体预报人员进行“复杂天气条件下进近管制流程及其与气象协同联动”培训。观测室组织全体观测员对历年初雷案例进行学习,从观测专业角度,对雷暴的形成、发展、移动和消失等几个方面进行了全面的分析。

4月22日,雷暴过程发生前,预报员依据详尽的资料分析,经数次会商,准确预报雷暴发生,机场预报提前量达5小时。雷暴过程中,观测员对对流云的发展、移动、消散进行全程监视,预报员发布的机场警报、趋势预报等短临预警信息中对雷暴的起止时间和强度做出了准确的预计,对外电话服务井然有序。初雷过程虽然过程强度较弱、持续时间较短,未对飞行造成较大影响,但标志兰州中川机场进入本年度强对流天气过程易发期,前期大量的工作,保证了面对复杂转折性天气,提前准备,有效防范,为航空气象保障奠定了良好的基础。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
新疆空管局气象中心外派干部开展经验交...
中国航油河南真情服务获卢森堡航空公司...
桂林机场机务获长龙航空“2019年度优秀...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657