首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局提升流量管理水平 从繁忙密集走向协同高效
来源:《中国民航报》2018-01-18 14:25:00

中国民航持续快速发展、地形复杂适宜航空发展、群众出行需求增长迅速……种种因素使西南地区民航发展呈现出这样的特点:繁忙机场和繁忙空域重叠、航班量持续增长、空域条件复杂。

为了在有限空域内满足更多航班安全、顺畅运行的需要,西南空管局在巨大的保障压力面前,尝试进行更科学的流量管理,从繁忙密集走向协同高效,在确保安全、高效应急、提高效率等方面颇有收获。

消除潜在风险 首先确保安全

说起空管的流量管理工作,很多人的第一反应是为航班正常服务,但事实并非仅仅如此。流量管理着力解决的根本问题是容流不匹配带来的航班运行问题,也就是航班量超过空域容量、空管保障能力导致的安全、顺畅运行等问题。

由此可见,安全是流量管理的第一目标。西南空管局在加强流量管理的过程中,首要关注点也是安全。

2017年7月和8月雷雨季时,受雷雨天气影响,航班运行安全保障压力极大。与此同时,西南辖区内重庆机场三跑道正式启用,黔桂航路、沪兰大通道等空域进行调整。这些客观条件的变化在为行业发展带来助力的同时,也给西南空管局的安全工作带来挑战。

为此,西南空管局流量管理人员多次到重庆空管分局和贵阳空管分局调研,共同制订、优化流量管理方案,将各种变化带来的影响减到最少,消除了潜在的安全风险。

这次多方联动、共促安全也得益于西南空管局长期以来的全面布局。

2013年,西南空管局在成都、重庆、昆明、贵阳四地各管制运行部门设立了流量管理席位,各流量管理席配备西南地区航班监视及流量预测系统、航班协同放行系统、综合信息管理系统、综合查询系统、自动化系统显示终端等系统。这一阶段的主要工作是探索将CDM(航班协同放行)系统建设与流量管理工作有机结合,开发流量辅助决策系统,实施西南地区统一放行。

在流量管理工作朝着精细化方向发展的关键节点,2017年初,西南空管局党委按照民航局空管局要求,结合本地区实际,专题研究未来10年的流量管理工作,对西南地区流量管理职责分工、机构设置、人员编制、系统建设、场地规划等方面进行了前瞻性规划,制订了具体详细的实施方案,为有序推动流量管理工作奠定了坚实基础。

在系统完善的基础上,西南空管局着力推动区域内的统一放行。在贵阳高空接管过程中,西南空管局逐步实现了由成都流量管理室实施统一放行,提高了整个西南地区的运行效率,并与中南、西北地区相邻管制区携手合作,实现广州、乌鲁木齐等方向航班由统一的系统放行。

发挥数据作用 让应急更高效

在去年九寨沟地震发生后,西南空管局第一时间根据救灾飞行计划做好实时调配和相关航段的流量管理,既确保了安全,又满足了应急保障的需要。

在整个保障过程中,西南空管局流量管理室积极与相关流量管理部门协调,保障灾后第一个离港航班于地震发生后28分钟顺利起飞。在关注空域实时动态的同时,西南空管局积极开展灾后空域流量的先期评估和动态监控,努力提高区域跑道、停机位以及航路利用率,并根据九寨黄龙机场通行保障能力和抗震救灾任务的实时动态,及时启动九寨黄龙机场流量管理保障方案,对进出九寨黄龙机场的航班进行统一安排,确保空中生命线持续高效畅通。

这只是流量管理在应急保障中发挥积极作用的一个缩影。西南地区近年来时常面临突发情况的考验。在每一次应急保障中,西南空管局都以高水平的应急保障能力展示了空管速度,体现了空管担当。这与其在流量管理方面的持续努力密不可分。

应急保障不仅体现在抗震救灾等任务中,在雷雨季也频繁发挥作用。

为提高西南地区雷雨天气大面积航班延误应急响应能力,西南空管局流量管理室从运行实际出发,对运行周报进行了多次调整,深入挖掘数据关系,提升数据对于运行的支持作用,准确发布空域态势季度报表、运行态势月度报表、拥堵点报表、管制中心运行数据等各类报表,确保飞行数据的完整性和准确性。

截至2017年11月底,西南地区已启动131次应急响应,成功应对了多次由于雷雨、其他空域用户而导致的大面积航班延误。

落脚航班正常 服务通航发展

航班正常是流量管理绕不开的话题,也必须重点实现的目标。不同的流量管理决策,在同样的客观条件和保障能力条件下会产生截然不同的效果。科学的流量管理政策能起到力挽狂澜的效果,“拍脑门”的决策则可能加剧延误。

西南空管局的流量管理工作坚持把“拯救”临界航班、提高正常率作为重中之重来抓。运管中心重点关注并协调关舱门后等待时间超过1小时的航班,避免航班关舱门后长时间等待的情况发生。对于个别容易受到其他空域用户影响的高原机场,西南空管局有针对性地制定工作流程,做到提前沟通协调管制单位,并及时向航空公司发布预先流量控制信息,为航空公司决策提供支持。

随着通航和无人机的快速发展,西南空管局在推进流量管理工作的进程中努力做到“两翼齐飞”。

针对多次发生的无人机干扰航班运行情况,西南地区建立了无人机防控机制,制定了无人机非法活动处置工作程序,最大限度减少无人机非法活动对航班安全造成的影响。针对西南地区复杂的通用航空保障情况,西南空管局优化通用航空处理流程,陆续与相关通航飞行单位签订了保障协议,做到有规可依、真情服务,促进了地方社会经济发展。

协同、高效、信任,是西南空管局流量管理工作的理念;安全、顺畅、高效是西南空管局流量管理工作的成果。过往,他们在努力;未来,他们将继续前行。他们的目标始终是守望安全顺畅的西南天空。(《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳 通讯员孙开杰)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657