首页>新闻汇总
第五届中国机场发展大会暨创新成果展举办
来源:中国民航网2024-05-22 11:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者高雅娜、李暄 报道:5月21日~23日,以“创新驱动 塑造机场高质量发展新优势”为主题的第五届中国机场发展大会暨创新成果展在天津举办。天津市人民政府副市长范少军,民航华北地区管理局党委书记于彪,中国民用机场协会常务副理事长、新疆机场集团党委书记、董事长陶润文,首都机场集团党委书记、董事长王长益出席会议并致辞。中国民用机场协会理事长王瑞萍主持会议。

第五届中国机场发展大会现场

大会邀请中国工程院院士、知名企业相关负责人讲授工程技术前沿信息。大会设计了包括科技赋能平安机场、节能降碳绿色发展、创新规划智能建造、智慧赋能便捷出行、创新驱动物畅其流5个平行主题论坛,组织了60余篇较高质量的主旨发言,综合了最前沿的科技信息和市场信息,涵盖航空基础设施规划、设计、建设、安全、服务、信息、运维全链条,覆盖航空基础设施各专业领域。

2023年“双碳机场”星级证书颁发仪式(本文图片均由中国民用机场协会提供)

本届大会是高质量发展创新成果发布大会。大会发布2023年“双碳机场”评价星级单位、第五届中国机场发展大会“零碳会议”认证、2023年度民用机场服务优秀案例、2023年中国民用机场安全管理优秀案例碳排放管理能力建设优秀案例等系列成果;发布《自助值机自助行李托运服务规范》《旅客问讯服务规范》《通用机场供油设施设计与施工规范》等6个团体标准

在本届大会上,中国支付清算协会、中国航空运输协会、中国民用机场协会,共同向金融机构、航空公司民用机场发出《进一步提升机场区域外籍来华人员以及老年人支付服务便利化水平的倡议书》这次三家协会联合倡议,发挥各方合力,在重点场景精准落实便利化支付服务举措。同时,发布《电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场技术要求》团体标准。该标准于2023年底正式启动编制,是我国首部针对电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场的技术规范。该标准共分为11章节,对电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场的物理特性、障碍物限制、场址选择、结构设计、专用设施设备等诸多技术参数进行了明确阐释。

大会围绕民用运输机场“安全运行管理、绿色低碳发展、新型基础设施建设、数智化便捷出行、航空货站规划建设”等方面新理念、新模式、新技术的推广应用,共同搭建示范性、引领性、全国性行业专业展示分享与交流合作平台,积极助力我国运输机场创新能力、安全水平、运行效率、服务质量和治理效能有效提升,更好服务国家及地方经济社会高质量发展。

大会同时举办创新成果展,组织邀请30余家机场行业新技术企业代表,展示当前机场建设运行、服务保障领域的新技术、新产品、新设施以及创新成果,成为社会各界了解民航业发展成果、前沿技术和市场趋势的重要窗口。

此外,本次展会还特别免费设立了“机场协会助力乡村振兴”——民航产业帮扶工程定点合作项目特色产品展台。来自新疆于田、策勒两县的8家企业展示了100多种包装精美的特色优质农产品,吸引与会代表、客商和市民纷纷驻足品尝、洽谈、签约。(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所